2日目、9時から授業開始!
えーと、何やったっけか…
あ、まずは宿題だった、人の紹介から。
最初に発表したのが、日本では韓国語の先生なさってる方(って後から知ったんだけど)だから、すごいよくできてて
ちょいちょいとやろうと思ってた私(含む数人w)はびっくり!
数名、宿題として準備した感ありありだったりして、ちょいちょい派だったうちのテーブルはちと焦ると
で、あとはひたすら慣用句だったかな?
慣用句の授業って、だいたいつまらなくなっちゃうんだけど、今回は面白かった
疲れ果てた午後最後の1時間は除くww
先生もみんなが疲れてるから、みんなにしゃべらせるよりは、僕が喋った方がいいと思ってって、先生がしゃべる授業になってたし
もとい。
面白かったの、なんでかな?
いろんなやつを由来も含めてってので、
あ、そうだ💡
その、由来からグループの人同士説明するってのが面白かったのかな。
難しいのも簡単なのもあったけど、地方の牛の種類が出て来たり、バラエティに富んでて、突拍子もないのが私には良かったのかも
私に配られた2つのうちの1つが소매칙기(すり)だったんだけど、ちょうどこの日の朝、宿の冷蔵庫に置いてたいちごチーズケーキうゆが失くなってて
共同冷蔵庫だから仕方ないっちゃないんだけど、私にしては珍しく、部屋番号書いて貼っといたのに
ってんで、その話したら、先生に냉장고치기だねって言われた
まぁさ、1000wちゃりだからいいけどさ😖←良くない
学校でちびちび飲もうって、出がけに冷蔵庫見たらなくて、こんなこと初めてだったから結構ショック…
(昨日遅くまで騒いでた、ジャージな韓国男子の仕業ではないかと勝手に踏んでる)
브랴브랴とか녹초가 되다とか知ってるのも含め、習ったのが午前だったかな。
午前最後の1時間は、映像を見ながら学ぶ時間。
初日に始業式の司会進行をしてくださった、初級の先生と。
この日も개콘の。
애정남 아줌마編とでも言えばいいのかしらん?
面白かった
(動画探したけど、애정남シリーズありすぎて見つからんかった)
お昼ごはんはみんなで外に食べに行った。
で、みんながいちごチーズケーキうゆを知らなかったから、コンビニで買ってったら興味津々で見てくれた(笑)
正確にはいちごクリームチーズラテだった💦
(写真はお借りしました)
私何度か飲んでるんだけど、みんな意外とこういうものには手を出さないものなのかな
美味しいの?って聞かれたけど、美味しいのに
日本にないから、飲みたいww
先生にはヨーグルトの匂いって言われて、そんなはずが…って思って嗅いだら、そうやったw
さて、そんな午後の導入は、確か童謡から
インタビューの時に、先生が私の生年月日見て、好きな歌手と一緒っておっしゃってて
で、名前も教えていただいて、박정현さんってピンと来るような来ないような…って話したら、授業で聞かせてあげなきゃねっておっしゃってて
なんだけど(授業に備えて)調べてみたら、誕生日違ってて、俺ペンじゃなかったんだ…ってオチwww
そして、聞いたのがこれ↓
노을 - 박정현
Lena Parkよって、その時同じテーブルだったおんにが教えてくださったんだけど、2002年ワールドカップの時に、Chemistryとかと一緒に歌ってたよ!って言われて、その名前なら知ってる💡って
んで、その次は(なぜか)私の宿題からの発表
コルビジェ紹介したんだけど、先生は知らんかったね…。おんには知ってたね
韓国じゃ有名じゃないのかな?
日本だと国立西洋美術館があって、割と最近世界遺産になったこともあって、話題になったと思ったんだけど…。
(建物探訪好きだった人)
宿題、残りの方がイチローとか野茂さんとか発表して、
お昼食べた後で、食べ物の味とかに関する表現とか慣用句やって、日本語だとどんなのある?って聞かれて、
私は棚からぼたもちしか思い出せんかったっちゃけどww慣用句ぢゃないしw
単にあんこもちが好きなんだな。梅ヶ枝餅で育ってるしw
そのあとは、先生しゃべりまくるお時間
西江の超短期留学では(月曜は平日だし)先生が正規課程の授業があるから、明日は来れるとしたら休み時間で、来れない可能性もあるかもってんで、とりあえず団体写真撮ったり、先生が念のためって連絡先くれたり。
疲れもあって、慌ただしい終わり