2011年だったか、友達の美容師のソウル旅行に入れてもらって秋に行った時、ソウル市庁の前を通りががったら、ものすごい人数でキムジャンをやってました。
そして、通りががっただけなのに、あじゅんまが食べさせてくださって、その味が爽やかで美味しかったのを覚えてて
一度やってみたいと思ってたら、なぜか仕事の会報に載ってたので、友達を誘ってやってみることにww
1日白菜を干すとあって、(仕事してると)夕方までには取り込めないんですけどって思ってたら、部屋干しでもというのを見つけて、部屋で並べ
干した白菜を塩漬け。
粗塩を一枚ずつ塗るとのことだったけど、塩水に浸けるってのもあったから、水1Lに塩100gの割合で作った塩水に浸けることに。
一晩経った感じ。
こんなふうに重しを乗せてた。
それを逆さにして、水切り。
しつつ、ヤンニョム作り。
大体の材料はこんなラインナップ。これと、だし汁200mlとかかな。
友達が大根の千切りをして来てくれる手はずだったので、大根を入れる前がこんな。
混ぜ混ぜ大根投入中。
こんな感じの仕上がり。
初めてだから、合ってるかもよくわからないすでに未知の匂い
こうやってぬりぬり。日が暮れちゃった…
友達と力を合わせて、詰めるとこんな量になりました!
1日経ったお姿水分が出てるのがわかる
ノリで作ったインスタ漫画。結構お気に入り
昨日(3日目)、少し出して、食べました。
塩漬けが少し塩辛かったから、そのまま塩辛いけど、ヤンニョムのお味が美味しい
市販のものとは違って、なんか旨味を感じる
発酵が進んで、少し酸味が出るのが好み。
おいしく変化してくれますように!
12/5 追記
12/4放送の슈돌で、五つ子ちゃんちがキムジャンやってた!
子ども用に、柿を使った辛くないキムチも漬けてて、それがめっちゃきになった
そして、通りががっただけなのに、あじゅんまが食べさせてくださって、その味が爽やかで美味しかったのを覚えてて
一度やってみたいと思ってたら、なぜか仕事の会報に載ってたので、友達を誘ってやってみることにww
1日白菜を干すとあって、(仕事してると)夕方までには取り込めないんですけどって思ってたら、部屋干しでもというのを見つけて、部屋で並べ
干した白菜を塩漬け。
粗塩を一枚ずつ塗るとのことだったけど、塩水に浸けるってのもあったから、水1Lに塩100gの割合で作った塩水に浸けることに。
一晩経った感じ。
こんなふうに重しを乗せてた。
それを逆さにして、水切り。
しつつ、ヤンニョム作り。
大体の材料はこんなラインナップ。これと、だし汁200mlとかかな。
友達が大根の千切りをして来てくれる手はずだったので、大根を入れる前がこんな。
混ぜ混ぜ大根投入中。
こんな感じの仕上がり。
初めてだから、合ってるかもよくわからないすでに未知の匂い
こうやってぬりぬり。日が暮れちゃった…
友達と力を合わせて、詰めるとこんな量になりました!
1日経ったお姿水分が出てるのがわかる
ノリで作ったインスタ漫画。結構お気に入り
昨日(3日目)、少し出して、食べました。
塩漬けが少し塩辛かったから、そのまま塩辛いけど、ヤンニョムのお味が美味しい
市販のものとは違って、なんか旨味を感じる
発酵が進んで、少し酸味が出るのが好み。
おいしく変化してくれますように!
12/5 追記
12/4放送の슈돌で、五つ子ちゃんちがキムジャンやってた!
子ども用に、柿を使った辛くないキムチも漬けてて、それがめっちゃきになった