kazuの日日是好日

旧フィール・パージュ通信から新たに開設しました。
日々の出来事を綴っていきます。

きしめん&銀杏

2023-11-28 14:56:04 | 日記

今朝も4:30ウォーキングスタート!10° ほぼ快晴

昨日の朝(5°)はとても冷え込みましたが今朝は暖かかったです。

風がないと気温が5°違うだけで体感的にはそれ以上に暖かく感じます。

7547歩 6.04km 310kcal 66分

今朝も大きなまん丸お月様が出ていましたが雲が多かったので

辺りは昨日よりかなり暗かったです。(4:30)

今日は用事であちこちと出かけていたのでお昼ご飯は買い物に行った

スーパーのフードコートで「天ぷらきしめん」を食べました。

私は名古屋人ではなく生粋の三河人ですが大のきしめん好きなんです。

具はおあげが入っているだけでも十分ですが今日はおごって海老天つきに・・・(笑)

久しぶりのきしめん美味しかったです。(≧▽≦)

日曜日の法要の時にもらった銀杏を早速、昨夜のダンナちゃんのおつまみにしました。

ペンチで銀杏の殻に割れ目をいれて茶封筒に入れて口を3つ折りして

レンジ(500W)で60秒チンするだけ。あとは殻と薄皮をむいて出来上がり。

ダンナちゃんお気に入りのヒマラヤピンク岩塩を振りかけていただきます。

ぎんなんは美味しいですが食べ過ぎはよくないというので1度で作るのはだいたい15コ程。

ぎんなん好きのダンナちゃんには旨いから毎日でもいいよ~と言われましたが

殻に割れ目を入れるのもかなり力がいるのでね~今夜はどうしょうかな~(≧▽≦)

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
快談爺さんへ (kazu)
2023-11-29 16:17:24
こんにちは、茶わん蒸しには銀杏、必須ですよね。
モチモチ感もありホクホク感もあり美味しいですもんね。
返信する
kazu様、 (快談爺)
2023-11-28 17:12:29
銀杏のあのモッチト完食が良いですね、
茶碗蒸しに入れて食べるのが好きです。
返信する

コメントを投稿