かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

初めて作った米粉パン

2009-08-13 18:00:21 | 日記
初めて米粉パンを作ってみました。

粉400グラムのうち150グラムを米粉にしました。

あとは白神こだま酵母、砂糖、塩、のみです。



1次発酵が終わって形成している時にこの感触

何かに似てると思ったら白玉。

強力粉100%のフワフワな感じとは違うちょっともちもちした感触が

白玉だんごを丸めている感触によく似てる。



出来上がりはずっしりと重たい感じでキメも詰まった感じです。

油を少し入れたらどうだったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっそり負荷テスト

2009-08-13 13:49:08 | 日記
今日のお昼にいただいた西山ラーメンを作ったのだけど

結香は麺に卵白が使われているから別のものを作りました。

届いた時に結香に「1本くらい食べてごらん?絶対平気だから」と言ったら

「やだ」と即答だったのだけど、

実は今日、心配だったけど内緒で3本入れてみることにしました。

食べて2時間程経ちますが、今のところ何もないです。


これを結香に言うべきか、言わないべきか迷ってます。

実は3本入ってたんだよ、と言うと

今度からまた内緒で何か入れられているのではと疑いかけられて

食べなくなったら困るし。。。

だけど3本入ってたけど大丈夫だったじゃない~、って言って

自信を持ってくれるかどうか。。。


けどショックにはならないことだけでもわかってよかった。

アナフィラキシーの危険のある子は微量たりでも入っていたら

何かしら反応を起こすのだから「命に関わるライン」ではなくなったことは確かであることがわかっただけでもよかった。

あとは量の問題、どのくらいまでいけるか。

卵白が平気なら卵黄はもっと平気なのかな、とか。

つなぎの卵がOKになれば格段に食べられるものの範囲が増える。

あとはどんなものでテストしてみたらいいのかなぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイヤープランツとゼラニウムとパキラと

2009-08-13 13:02:44 | 日記
ワイヤープランツの根っこがこんなに出たから

そろそろ定植してもいいのかなぁ

ゼラニウムもこの暑さの中、無事についたみたい




そしてそしておっかなびっくりやってみたパキラの植え替えと挿し木。

本を見たらズバっと切っちゃっていいって書いてあったから

思い切ってダメもとで切ってみました。



そしてらおとといあたりから緑色のものがついてるのを見つけて

始めカビかなんかかなぁ(爆)と思ってたら

やっぱり新芽が出てきているみたいで

わかりますか?これ、新芽だよね??



切ったパキラの挿し木も無事ついてるみたい。

新しい新芽が脇からいっぱい出てきてる



100円ショップで定植用の鉢を買ってこないと~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りポン酢

2009-08-13 09:41:24 | 日記
餃子を食べるのにポン酢(ここずっと餃子はポン酢で食べるのがマイブーム)が切れていた事に気付いて、即効クックパッドで検索。

ありました!手作りポン酢。

醤油、酢、みりん、柑橘系を絞ったもの(←表現がw)、和風だしのもと、で出来るって。

柑橘系しぼりはレモンがあったのでそれを、和風だしは昆布の粉末になったものを入れました。

ドレッシングメーカーでシェイクして…。
美味しい(*人′∀`)

買うことないなぁ~、空瓶も出ないし♪
無駄にアミノ酸とらずに済むし~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする