先日の梅ハチミツに続き、梅シロップもできました~。
↑6月3日に漬けた梅が・・・、
↑6月20日ごろ完成! 10日で氷砂糖が溶けて飲めると書いてあったけど、甘かったかぁ・・・
↑梅がシワシワして小さくなったので、美味しいエキスがたくさん出たに違いない
漬け終わった梅は廃棄せずジャムにするといいと書いてあったので、作ってみました。
↑梅ジャムを乗せたパンと、梅シロップのサイダー。
ほどよい酸味が爽やかで、マジで美味しい~
今回梅ハチミツと梅シロップの2種類を作ったので飲み比べてみたのですが・・・、
う~む、甲乙つけがたいほどどちらも美味。
梅シロップはクセがないので万人受けしそう。
梅ハチミツは当然ハチミツの味が強くクセがありますが、私はハチミツが大好きだし健康的だしってことで、僅差で梅ハチミツに軍配か???
まあ、こればっかりは好みの問題ですけどね笑笑。
せっかく2種類作ったので、その日の気分で飲み分けたいと思います。
子どもたちは酸っぱいのが苦手みたい。ってことで、独り占めだぁぁぁ
★ ★ ★
ベランダの野菜たちは、ぐんぐん成長しています。
↑初めて植えた6月5日から2週間たち・・・
↑さらに密度が増してすし詰め状態。
トマトは一体どこまで伸びるのか~笑。
パプリカもトマトも実がいくつもなっていますが、まだ青いので収穫は当分先かな。
梅雨明けしたらさらに成長しそうですね。
毎日成長を楽しみに水やりしてま~す。
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