シカゴの日系情報誌「ぷれ~り~」。
シカゴに住んでいる方ならご存じだと思いますが、その中に「試してみよう」という、いろんな食べ物を比較してランキングをつける人気コーナーがあります(↑)。
お友達がそのコーナーの担当をしてることもあって、私もたびたび試食者として参加させてもらい、過去にチーズやドレッシング、フレーバーウォーターなど試してきました。
そんな「試してみよう」コーナーが、今度は、めずらしい食材を使って自己流お料理に挑戦しよう!という新しい試みを始めたらしい。
でもって、友達のよしみで私にもお声がかかり、何か一品作ることになっちゃった。
ええ、そうです。11月号に掲載された「つくしさん」とは、わたくしのことでございます。
第一回目のお題は、「スパゲッティ・スクワッシュ」。
日本では「そうめんカボチャ」と言うそうですが、ご存じですか?
私は見るのも聞くのも初めてだったけど・・・。
茹でてフォークですくうと、スパゲッティのような細長い繊維状のモノが取れることからそう呼ばれるようになった「スパゲッティ・スクワッシュ」(↓)。
食べてみると無味でシャリシャリとした歯ごたえ。
あえていうなら大根の細切り、刺身のつまみたい。
オリジナルレシピなんて私には到底無理な話なので、ものすごい手抜きのものすごい単純なものしか思いつかず、とりあえず「中華スープ」と「明太子サラダ」を作ってみました。
中華スープは、いつも入れる春雨の代わりにスパゲッティ・スクワッシュを入れたもの(↓)。
長く煮詰めすぎると、独特のシャキシャキ感がなくなってしまうので、ご注意。
明太子サラダの方ですが、エビ、ブロッコリー、茹でた春雨、スパゲッティ・スクワッシュを一緒にして、明太子スパゲッティの素(乾燥したのではなくクリームタイプ)を混ぜ、最後にマヨネーズで味付けするというもの(↓)。
すんません、ちょーーー手抜きで・・・・。
なんですが、これはかなりイケました
春雨のツルツルとスクワッシュのシャキシャキがマッチして、結構おいしいです。
ダイエットにもいいかもね。
試作品を作って2週間後・・・・。
密かに楽しみにしていた掲載号を見てみたら、あらら、ほかのお友達のはすんごい凝ってるじゃないの。
きゃ~、お恥ずかしい
ってことで、反省も含め、参加者の一人ワッキーウッキーさんのレシピで一品作ってみました。
サクサクしておいしかったよ~
みなさんも、めずらしい食材を使ったオリジナルレシピがあったら、教えてくださいね~。
っていうか、「ぷれ~り~」に投稿してみよう!
でも、実際には見たことも触ったこともないな。
こんな田舎じゃ売られてないのかな?
それとも買う気がないから見逃してるだけ!?^^;
kazunさんが作った料理、おいしそうじゃない♪
全然手抜きなんかじゃないよ~!
今回の試してみようも、声を掛けさせてもらって
大正解!とうも有難う。
2品のお料理、とっても美味しそうだよね。
明太子サラダで、私も是非挑戦するね。
実は、昨日小ぶりのスパゲティスクワッシュ、
購入してきたのだ!
また新し、楽し情報あったら
交換して大騒ぎしましょう!
かずちゃん、スパゲッティスクワッシュの存在知ってたんだね~。私、まるっきり初めてだったから、ほぐしたときにはビックリしたよ。
いつも手抜きばかりなんで、こういうときバレバレ。
きっとかずちゃんは家族のために、おいしいお料理をたくさん作ってるんだろうな~。想像できます。
今回も声をかけてくれてありがとう。しか~し、試食はいいけど、試作は私には向いてないわ~。ほんとご迷惑かけちゃって・・・・。
でも、めずらしい食材を試すっていうのは、おもしろいよね。今後も続けるのかな?私的にはアーティチョークとかやってほしい。
日本で買うより安いけど、堅いしどうやって食べたらいいのかわからないよ。