元々健康オタク気味の私ですが、最近さらに健康への意識が強くなって大変なことになってます(家族や妹はまたか!と呆れ顔、笑笑)。
身体にいい!と言われるものを全部試したら時間もお金もキリがないのですが、そこは飽き性の私。
10試しても続くのは2くらい。でも一旦続くとずーっと続く。
水泳20年、ジョギング10年、定期的なウォーキング1年 ←←効果が実感できれば継続できる。
食べ物で言うと、リンゴとヨーグルトは20年間毎日、ルイボスティーは5年間毎日、ブロッコリーとアーモンドの小袋、黒すりごま(ヨーグルトの上にかけていただく)は2年間毎日。
色々食べたけど、毎日続いているのはこのくらいかな。
で、ここ2ヵ月はまっているのが「タマネギ」。何を今さらって感じですが笑。
タイトルにもあるように「発酵タマネギ」と「タマネギの皮ドリンク」を毎日口にしています。
タマネギといえば、言わずと知れた血液サラサラ食材。
効果的なのはやはり生食でしょうが、においや辛さが苦手で今まで火を通さないと食べられませんでした。
なのですが・・・、「発酵タマネギ」にすると味がまろやかになって生でもおいしいんです。これ重要
まとめて作っておけば料理の時短にもなるので、めんどくさがりの私には一石二鳥です。
作り方はめちゃ簡単!!!
①みじん切りにしたタマネギに塩(タマネギ2個に対して塩小さじ1/4)をふって、1分ほど混ぜる。
②瓶に詰めふたをして、常温で1日おく(夏場は半日)。
③冷蔵庫で保存し、気泡が出てきたら(発酵している証拠)完成。
加えるのは塩だけなのに、どうやって発酵するのかな?? と思ったら・・・、
ほとんどの野菜には天然の乳酸菌が付着しているらしく、タマネギから出てきた水分で発酵が進むらしいです。
私はいつもフードプロセッサーを使うので、タマネギ2~3個をカットするのなんてあっという間!
2日ほどで発酵タマネギが出来上がって、5日くらいで食べ終わるペースです。
味噌汁や野菜炒めに入れるのはもちろん、辛くないので納豆や冷ややっこ、サラダに混ぜて生で食べられて、使用頻度が格段に増えました。
最近のお気に入りは、鶏ささみのなんちゃってフリッターの薬味ソースかけ。
薬味ソースは、発酵タマネギ+青ネギ+鶏がらスープパウダー+しょうゆ+ごま油などを適当に・・・。
発酵タマネギを常備しておくと、ほんとーーーーに便利。簡単、安い、おいしい、健康的。
これなら、飽き性の私も続けられそう 発酵タマネギ最強説
★ ★ ★
もう1つはまっているのが、タマネギの皮ドリンク。
最近知ったのですが、タマネギの皮ってタマネギ本体よりも栄養価が高いらしい。
抗炎症作用や動脈硬化を予防すると言われる「ケルセチン」という成分が、タマネギの可食部の20~30倍もあるんだそう。
とはいえ、皮を洗って乾かしてミキサーで粉にするなんて、ずぼらな私にできっこない!
と思っていたら、便利な物がドラッグストアに売ってました。
タマネギの皮パウダー。
気になるお味ですが、ほんのりタマネギの香りがして苦手な人もいそう。
無難なのは、味噌汁やカレーなどお料理の隠し味にするのがいいかな。
私は、「漢方っておいしい!」と思えるほど草の味に違和感がないので、お湯をそそいでそのまま飲んでます。
さぁて、気になるのはタマネギパワーの実際の効果ですね。
食べ始めてから健診に行っていないので血液成分の比較はできませんが、安静時の心拍数は下がりました。
24時間装着しているスマートウォッチによると、今まで平均して54~55回/1分だったのが、52~53回/1分になりました(※元々の数値すら少ないように見えますが、睡眠時の心拍数もカウントされているし、定期的に走っていると低くなりがち~)。
でもでも~、最近健康にいいことを複数同時に始めたから、正直どれが効いているのかわかりませ~ん笑笑。
まあ、総合的にいい!ってことで・・・。
そのほかにも、最近はまっている健康食材や健康グッズ、健康体操など、おいおいご紹介していきますね~。
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