今夜はラーメン2題
TOHOシネマズ二条のビル1階にあるラーメンたかばし。
たかばしとは河原町通りから京都駅八条口にいたるたかばしにある「第一旭」から発祥したラーメン屋。
映画を観る前にたかばしラーメンを頼みました。
ネギは多め。
豚骨・醤油のいわゆるネギラーメンです。630円。
とりたてて特徴はわかりにくいのですが、このお値段にしては美味い部類。
オーソドックスで勝負していると言えます。
ちょっと、ネギが多すぎた。
つづいて、いきつけの薬大前の豚人。
あっさり系の豚骨塩を注文しました。
同じように、スープも盛り付け方も変わらないのですが、かつての前身・風火㊥店の中尾店長の味とちょっと違ってきているようでした。和風出汁のWスープということですが、徳島のラーメン・東大のような、もうすこし鰹出汁がきいていれば美味しいと思います。美味しいラーメンを提供するとの日々の研究が今のスタッフには必要なんじゃないでしょうか?
中尾さんが作った味がどんどん作り方だけが伝承されて、何が美味しいかが追及されてないように感じてきました。
麺は極細麺の固めを頼んだのですが、麺が鉢の中でくっついてました。
そこで、怒らなかったですが、ここの魅力がどんどん落ちています。
TOHOシネマズ二条のビル1階にあるラーメンたかばし。
たかばしとは河原町通りから京都駅八条口にいたるたかばしにある「第一旭」から発祥したラーメン屋。
映画を観る前にたかばしラーメンを頼みました。
ネギは多め。
豚骨・醤油のいわゆるネギラーメンです。630円。
とりたてて特徴はわかりにくいのですが、このお値段にしては美味い部類。
オーソドックスで勝負していると言えます。
ちょっと、ネギが多すぎた。
つづいて、いきつけの薬大前の豚人。
あっさり系の豚骨塩を注文しました。
同じように、スープも盛り付け方も変わらないのですが、かつての前身・風火㊥店の中尾店長の味とちょっと違ってきているようでした。和風出汁のWスープということですが、徳島のラーメン・東大のような、もうすこし鰹出汁がきいていれば美味しいと思います。美味しいラーメンを提供するとの日々の研究が今のスタッフには必要なんじゃないでしょうか?
中尾さんが作った味がどんどん作り方だけが伝承されて、何が美味しいかが追及されてないように感じてきました。
麺は極細麺の固めを頼んだのですが、麺が鉢の中でくっついてました。
そこで、怒らなかったですが、ここの魅力がどんどん落ちています。
馴染みの店が、劣化していくのは
なんだか悲しいものがありますよね
一乗寺店は、語るのも辛いくらいに…
豚人一乗寺店は行ったことないですが、そうですか!?
ラーメン激戦区の一乗寺で旗上げてる意味がなくなりますね。