ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

特製ハンバーグ

2015-02-04 21:31:54 | オヤジの料理
今夜は久しぶりにハンバーグ。
私なりにこだわりの味を追求してみた。

合挽き肉に、食感の違いを出してみたいと思い、包丁でみじん切りにしたステーキ肉
を混ぜてみた。
それに岩塩と胡椒、にんにく1かけ、おろし生姜を加え、卵1個とつなぎにパン粉大さじ
2杯を入れ、ていねいに混ぜる。さらにラードを加え、練りこむ。
焼くと肉汁が溶け出すようなジューシーなイメージ。

ソースは炒めたみじん切りの玉ねぎを煮て、カレーとケチャップを加えて煮詰め、
カレー風味のソースにしてしてみた。
ハンバーグの食感、そのものの味は良かったがちょっと焼きすぎたか?

スープは朝から残っているみそ汁に味覇を加えて中華風にして、トマトジュースと
一味唐辛子で変化をつけてみた。
なかなかのお味になった。
>

最新の画像もっと見る

コメントを投稿