私の故郷は瀬戸内。
今日スーパーで昔食べなれたメバルが並んでいた。
ちょっと小ぶりだが美味しそうだったのでつい手にとった。
やはり、メバルは煮付でしょう。
水、醤油、酒、みりん、砂糖で味を調整し、生姜の薄切りを入れて香りづけする。
沸騰した煮汁の中にメバルを投入、落し蓋をして弱中火でコトコト。
10分ほど経って、強火で煮詰めとろみをつけたが、ちょっと煮る時間が長すぎた。
皿に盛ると軟らかく崩れてしまう程だった。
煮る時間は5分程度でよい。
今日スーパーで昔食べなれたメバルが並んでいた。
ちょっと小ぶりだが美味しそうだったのでつい手にとった。
やはり、メバルは煮付でしょう。
水、醤油、酒、みりん、砂糖で味を調整し、生姜の薄切りを入れて香りづけする。
沸騰した煮汁の中にメバルを投入、落し蓋をして弱中火でコトコト。
10分ほど経って、強火で煮詰めとろみをつけたが、ちょっと煮る時間が長すぎた。
皿に盛ると軟らかく崩れてしまう程だった。
煮る時間は5分程度でよい。
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