ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

メバルの煮付

2015-02-18 21:38:14 | オヤジの料理
私の故郷は瀬戸内。
今日スーパーで昔食べなれたメバルが並んでいた。

ちょっと小ぶりだが美味しそうだったのでつい手にとった。

やはり、メバルは煮付でしょう。
水、醤油、酒、みりん、砂糖で味を調整し、生姜の薄切りを入れて香りづけする。
沸騰した煮汁の中にメバルを投入、落し蓋をして弱中火でコトコト。
10分ほど経って、強火で煮詰めとろみをつけたが、ちょっと煮る時間が長すぎた。
皿に盛ると軟らかく崩れてしまう程だった。

煮る時間は5分程度でよい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿