ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

麺屋・高倉二条のチャーシューつけ麺

2015-08-11 20:35:50 | ラーメン京都
とある用で烏丸御池付近へ行った。
用も終えて、丁度午後1時頃。前に注目していた麺屋・高倉二条へ行くこととした。

烏丸御池から東へ3筋、そこを上がって2筋目にこの店はある。
ちょっとこじゃれた佇まい。なかなかラーメン屋とは見分けられません。


店の外に待つのは私も入れて2人。ちょっとしたら入れました。
カウンター9席の小さなお店。若いスタッフ2人で切り盛りしています。

券売機には普通のラーメンよりもつけ麺が主流なので、チャーシューつけ麺を注文しました。
化学調味料を使わず、豚骨スープと魚介のダブルスープが売りだそうです。
出てきたのがこれ。麺は全粒粉。定番の普通麺と柚子風味の麺が選べます。
冷たくしごいた麺(1.5玉)の上に炙った厚いチャーシューが2枚。太く大きなメンマと炙った
白ネギ。その上に刻んだ水菜。

味を見てみました。ちょうど大勝軒のような鰹節のきいたダブルスープ。
なんで、こう簡単に魚粉を混ぜてしまうんでしょうね。和風だしの旨みは昆布と鰹節などを
瞬時に入れて濾し、口の中で旨みだけが感じられるというのが本質なんですけどね。
ここもその口でしたね。徳島ラーメンの東大さんなんかを見本にしてほしいです。
味は美味いですが、口の中に魚粉のザラザラ感が残ります。
いいとこ取りのラーメン。チャーシューは炙ったチャーシュー。軟らかく口の中でとろけそう
です。
炙った白ネギの中のぬめりも良し、メンマの食感も良し。和風の水菜もアクセントには良い。
いろんなラーメン屋さんのいい処ばかりを取り入れていますので、まずいという奴はいない。

残念だったのが先の魚粉のみ。好評価はつけられます。

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