先日の奥飛騨ツー^リングではやはり昼食はそば。
2日目、上高地から下りてきて飛騨古川散策。
やはり手打ちの飛騨そばを食さないと気がすまない。常照寺の近くにある蕎麦屋さん。
盛りそばは7寸(少なめ)、8寸(普通)、9寸(多め)、1尺(ジャンボ)とある。
私たちはかけそばにして、かきあげをたのんだ。
天ぷらそばはなく、別々にかけそばと甘海老のかきあげ、旬の野菜のかきあげ、ゴボウの天ぷらをたのんで乗せる。
出汁はなんでとってんだろう? かつおだしでもなく、いりこ出汁でもない、ちょっと微妙なお味。ちょっと旨味が少ないのかも。蕎麦のうえにちょっと鰹節が乗っているのだけど、さほど鰹出汁がきいたわけでもない。薬味もネギはなく、小皿に漬物がのっている。
微妙なとりあわせ。
甘海老のかきあげを乗せると味は一変した。
香ばしいエビの香り。甘海老ってこういう使い方があるのを知った。奥飛騨では富山の海からも近いのでこういう海鮮が食材に取り入れられてる。
蕎麦は手打ちで伸びてないが、出汁にもうひとつ旨味の素がほしい。
もうひとつ。900円+300円
隣に刊行雑誌でも載っている飛騨牛のジャンボコロッケ屋さんがあった。
普通の分量のそばを食べたので、晩御飯のおかずにと3つ買って帰った。
これは美味かった。200円
2日目、上高地から下りてきて飛騨古川散策。
やはり手打ちの飛騨そばを食さないと気がすまない。常照寺の近くにある蕎麦屋さん。
盛りそばは7寸(少なめ)、8寸(普通)、9寸(多め)、1尺(ジャンボ)とある。
私たちはかけそばにして、かきあげをたのんだ。
天ぷらそばはなく、別々にかけそばと甘海老のかきあげ、旬の野菜のかきあげ、ゴボウの天ぷらをたのんで乗せる。
出汁はなんでとってんだろう? かつおだしでもなく、いりこ出汁でもない、ちょっと微妙なお味。ちょっと旨味が少ないのかも。蕎麦のうえにちょっと鰹節が乗っているのだけど、さほど鰹出汁がきいたわけでもない。薬味もネギはなく、小皿に漬物がのっている。
微妙なとりあわせ。
甘海老のかきあげを乗せると味は一変した。
香ばしいエビの香り。甘海老ってこういう使い方があるのを知った。奥飛騨では富山の海からも近いのでこういう海鮮が食材に取り入れられてる。
蕎麦は手打ちで伸びてないが、出汁にもうひとつ旨味の素がほしい。
もうひとつ。900円+300円
隣に刊行雑誌でも載っている飛騨牛のジャンボコロッケ屋さんがあった。
普通の分量のそばを食べたので、晩御飯のおかずにと3つ買って帰った。
これは美味かった。200円
銀ちゃんも早く来るといいね。
いいですね旅は。
先立つものもそうですが、
やはり時間が絶対的に必要ですね、
今はその絶対的なものが中々
取れなくて・・
四万十は年間スケジュールに
入れているので周りも理解してくれてるのですが、、、。
早く自由の身になりたい
そうなると先立つものの不安が・・・