牡蠣の美味い季節である。
去年、通販で頼んだ殻つき牡蠣が今年も届いた。
播州赤穂の坂越でとれる牡蠣。
坂越湾は千種川が流れこみ、ミネラル豊富な養分が育んだ牡蠣。
大ぶりの牡蠣が30個近く。2種類の牡蠣料理をしようと牡蠣ナイフでチャレンジしたが、
途中で牡蠣を剥くのをあきらめた。牡蠣を開けるコツの説明を見てやってみるが、やはり
プロとは違う。
むき身の料理はまた違う時にしてみることにし、土鍋で酒蒸しすることにした。
熱々の牡蠣にポン酢を垂らして食べると実に美味い。
一人4個ぐらいはペロリと食べ、結局2回酒蒸しにして届いた分は全部平らげた。
今夜は兄貴が持ってきたカンパチとサワラの刺身と肉じゃがが並ぶぜいたくな夕飯だった。
去年、通販で頼んだ殻つき牡蠣が今年も届いた。
播州赤穂の坂越でとれる牡蠣。
坂越湾は千種川が流れこみ、ミネラル豊富な養分が育んだ牡蠣。
大ぶりの牡蠣が30個近く。2種類の牡蠣料理をしようと牡蠣ナイフでチャレンジしたが、
途中で牡蠣を剥くのをあきらめた。牡蠣を開けるコツの説明を見てやってみるが、やはり
プロとは違う。
むき身の料理はまた違う時にしてみることにし、土鍋で酒蒸しすることにした。
熱々の牡蠣にポン酢を垂らして食べると実に美味い。
一人4個ぐらいはペロリと食べ、結局2回酒蒸しにして届いた分は全部平らげた。
今夜は兄貴が持ってきたカンパチとサワラの刺身と肉じゃがが並ぶぜいたくな夕飯だった。
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