ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

今夜は牡蠣を堪能

2015-02-10 20:56:42 | グルメ
牡蠣の美味い季節である。
去年、通販で頼んだ殻つき牡蠣が今年も届いた。

播州赤穂の坂越でとれる牡蠣。
坂越湾は千種川が流れこみ、ミネラル豊富な養分が育んだ牡蠣。
大ぶりの牡蠣が30個近く。2種類の牡蠣料理をしようと牡蠣ナイフでチャレンジしたが、
途中で牡蠣を剥くのをあきらめた。牡蠣を開けるコツの説明を見てやってみるが、やはり
プロとは違う。
むき身の料理はまた違う時にしてみることにし、土鍋で酒蒸しすることにした。



熱々の牡蠣にポン酢を垂らして食べると実に美味い。



一人4個ぐらいはペロリと食べ、結局2回酒蒸しにして届いた分は全部平らげた。

今夜は兄貴が持ってきたカンパチとサワラの刺身と肉じゃがが並ぶぜいたくな夕飯だった。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿