ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

揚げ豚タタキ風

2014-10-22 21:04:43 | オヤジの料理
先日、テレビで東京で行列のできる店の紹介を見ていた。
そのロケバスの中で料理上手なタレント グッチ・裕三さんが豚バラブロックを使った
料理を簡単だが紹介していた。

スーパーに寄ると豚バラブロックがセールで早速買ってしまった。
ちょっとききかじりであったが、早速調理。

ブロック肉に砂糖、塩を大サジ1杯ずつをすり込んで、サランラップでくるんで30分。
肉の水分を出す。
それをサラダ油で表面を焼く。


じっくり火を通したら、粗熱がとれるまで置いておく。


薄く切ると揚げ豚のタタキ風の料理が出来上がり。
表面は砂糖でカリカリになります。外側はだいぶ熱が通っているので、中はレアでも大丈夫でしょう!?
からしを溶かした醤油につけて食べました。 美味。

ホントはグッチ裕三さんのお勧めする揚げ豚は青ネギとしょうが2欠けをサラダ油に入れ、香味をつけて低温(140℃くらい)で30分ほど
油を肉にまんべんなくかけて揚げたように加熱するというもの。
食べ方は一緒です。
表面を焼いて、スープで長時間煮込むとチャーシューになります。

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