お隣の家を観ると、花イチジクの実がたわわに実っています。
私が小学校のころは、食べる物も今のように豊富に有るわけでもなく。
腹を空かしながら、草野球に興じていました。
柿の木の甘そうな、柿を見つけて食べたり。
そんな中に、イチジクもありました。
↑ 先日、隣の方と話す機会があり。
イチジクを食べると聞かれたので、懐かしく思い。
即答で、食べますと。
と言う事で、立派なイチジクを頂きました。
↑ 早速、優しく水洗いをして。
水を沸騰させ、砂糖(白砂糖+グラニュー糖)を溶かして、黒酢を加え。
イチジクを投入し、紙の落し蓋をしてひたすら煮ました。
↑ イチジクの甘露煮を作りました。
↑ 甘さちょっぴり控えめのイチジクの甘露煮が完成。
↑ 瓶に入れて、冷蔵庫で一週間くらいは保存が可能だそうです。
懐かしいイチジクの味が、口の中に。
↓ 幸楽苑も。
↑ 幸楽苑に行って、塩野菜タンメンを食べてきました。
野菜が350グラム入って居るという事で、行った時は良く注文します。
↑ 餃子も注文していただきました。
経営者が変わってから、良く餃子の無料券が配布されます。
その無料券を使用して美味しく頂きました。