先日の ガイアの夜明けスペシャル で
開発の裏側を放送していた
フィリップスのヌードルメーカー
すごくいいなぁ~
欲しいなぁ~
いつか買おうねぇ~
などとケロ吉さんと話ておりましたが・・・
先日 とあるイオンの会員向けチラシに
ちょいとお値引き価格で載っていたので
値下がりまで我慢できず ゲットしちましましたぁ~
ジャーーーン!!
ジャジャジャジャーーーン!!
サイズは 思ったよりもコンパクト。
炊飯器とレンジの横に
ジャストサイズで置けました
・・・ということで
さっそく麺作りに挑戦っ!!
今回は手始めに うどん を作ってみた
材料は
・中力粉 250g
・冷水 90cc
・塩 2g
これだけ。
いざ 作業開始っ!!!
まずは計量
本体のフタを開け
小麦粉をガバッと投入~
スイッチON
液注ぎ口から
塩を溶かした冷水を注入します
タラタラ・・・
タラタラ・・・
このとき
ちょびっとずつ注ぎ込む のがコツらしいっす
ぐるぐる回って
そぼろ状 になってきたら 大成功
こんなんで
ちゃんとしたうどんの形になるんだべか?
と思ってしまいますが
この そぼろぼろ状態の生地に
750kgの圧力を一気に加える ことによって
しっかりとした コシが出る らしいです。
かくはん時間の5分が経過すると
自動的に麺の押出し工程に入ります。
・・・にょろ
・・・にょろにょろ (笑)
うっほほー
ほんとに10分で
粉がうどんに変身してるし o(*^▽^*)o♪
これで約2人前250g
出来上がりでございます
この日のメニューは
ぶっかけうどん温玉のせ
冷やした麺に
生醤油とレモン汁。
柑橘のさっぱり感に
揚げ玉と温泉玉子のコクがベストマッチ
おいしく完食でございます
・・・そして
主婦として
いちばん気になる後片付けですが
使い終わった器具は・・・
全部取り外し
分解して水洗 できます
なので 衛生的で
使い勝手も◎
麺類好きなら
おススメの調理器具ですね
次回はそば粉をゲットして
自家製蕎麦に挑戦するぞー(* ̄0 ̄)/