先日買ってもらった
フリップスのヌードルメーカー
前回 初挑戦したうどんは
大成功だったので
今回は 2種類のパスタ に挑戦!!
1.6mmの平麺パスタ(リングイネ)
2mmの丸麺
うどんの時と材料の小麦粉は一緒ですが
粉の種類が変わります。
うどんは中力粉
パスタは薄力粉&強力粉
それとパスタの場合は
卵を1個プラス(その分お水を調節)
製麺までの工程は同じなので
慣れてくるとサクサク出来ちゃいます。
・・・ちなみに
この日のメニューは
ナスとキノコのミートソース
・・・でもって
こっちが平麺で
こっちが 丸麺
写真では分かりにくいですが
太さがまったく異なる ので
食感が全然違いました。
もちもち感が強いのは
やっぱリングイネの方ですね
どちらも モチモチの麺に濃厚ソースが絡んで
おいしくいただきましたよ
・・・だたね
用意したのが
普通の小麦粉だったので
なんとなく「うどん感」のあるパスタに・・・
そう・・・
例えて言うなら
オサレなパスタのドレスをまとったうどん
・・・みたいな(笑)
やっぱディラムセモリナ粉を
使うべきだったかも
近所のスーパーでは
なかなかセモリナ粉売ってないんだよねぇぃ。
アマゾンで検索してみっかな(笑)
・・・ということで
次回は セモリナ粉で
再挑戦したいと思います ( ̄‥ ̄)=3