今年、流行った食材(?)といえば、
きっとランクインされていると思われるのが・・・「塩麹」
けれど、キー子は
塩麹ブームに乗り遅れ(?)何も試さないままに今日まで来ていました。
そんなキー子が先日何気なく「はなまるマーケット」見ていたら「塩ヨーグルト」の特集をやっていました。
プレーンヨーグルトに3~5%の塩を加えるだけ!それが、塩麹のように味をぐーん!と引き出したり、
柔らかくしたり、水切りして使うと生クリームの代わりやマヨネーズの代わりにもなるという
PCで調べていてリンクをはろうと思ったけれど情報いっぱいあり過ぎて
色々チャレンジしてみてまた報告します。
今日はとりあえず、鶏のもも肉を買ってきて塩ヨーグルトに5時間ほどつけてみました。
(鶏2枚分)
軽く拭き取ってフライパンでカリッとジューシーに焼いてみました。

この後、写真撮り忘れましたが
確かに固くならずにジューシーな仕上がりでした!!
塩麹より安くて扱いやすいのでは
キー子は塩ヨーグルト、もっと試してみよぅっと
今夜のメニューはその他に豚汁

具だくさんで温まります
数少ない(?)キー子の得意料理です
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きっとランクインされていると思われるのが・・・「塩麹」
けれど、キー子は

そんなキー子が先日何気なく「はなまるマーケット」見ていたら「塩ヨーグルト」の特集をやっていました。
プレーンヨーグルトに3~5%の塩を加えるだけ!それが、塩麹のように味をぐーん!と引き出したり、
柔らかくしたり、水切りして使うと生クリームの代わりやマヨネーズの代わりにもなるという

PCで調べていてリンクをはろうと思ったけれど情報いっぱいあり過ぎて

色々チャレンジしてみてまた報告します。
今日はとりあえず、鶏のもも肉を買ってきて塩ヨーグルトに5時間ほどつけてみました。

軽く拭き取ってフライパンでカリッとジューシーに焼いてみました。

この後、写真撮り忘れましたが

塩麹より安くて扱いやすいのでは

キー子は塩ヨーグルト、もっと試してみよぅっと

今夜のメニューはその他に豚汁



具だくさんで温まります


