こんにちは。時短簡単大好き、自称IH女子・・間違えましたIH主婦です
先月の感謝イベントのバスツアーで立ち寄った「手作り体験館」
そこで作った「きりたんぽ」が思ったより簡単で、
外はパリッと中はもちもちで美味しかったので、
さっそく家で作ってみることにしました。
炭火ではなく、もちろんIHで!
そして、時短主婦らしい洗い物を少なくする簡単なやり方です♡
味噌付けたんぽ
材料 温かいご飯(1本につき茶碗1杯分くらい)
保存バック(時短簡単ポイントはこれ!)
甘みそ・・味噌、砂糖、みりんを同量づつ(お好みで)
1.保存バックにご飯を入れてご飯粒が半分残るくらいまでつぶす。
(普通はすり鉢でつぶします)
手作り体験館では、既にすり鉢でつぶしたご飯が丸めておいてあったので手間はかからなかったのですが、家で作る場合、すり鉢で潰すとご飯が溝の中に入り込むため洗うのが面倒だなぁと思い思案
本場の方には怒られるかもしれませんが、
保存用バックの中で潰すことにしました。
2.つぶしたご飯をおにぎりのくらいの大きさに丸める。
結構いい感じにまとまりました
3.濡らした割りばしの上部から握りながら下まで伸ばしていく
4.水で降らしたまな板の上で、コロコロ転がして形を整える。
5.グリルの強火で約5分くらい焼き、表面が乾いたら甘味噌を塗り、さっと焼いて完成です。
(割りばしの部分は焼けないように、アルミホイルで包んで焼いてくださいね)
実は、最初に作った2本は焼きすぎて、外側が固くなってしまいました。
IHのメーカーによって火加減が異なるので、様子を見ながら焼いてください。
所要時間2本で約20分程度。IH電気代約2円でした。
きりたんぽは通常スーパーで買うと、1本80円くらいはします。
家でIHを使って焼くと、ご飯と味噌等の調味料、IHの電気代でできちゃいます。お得ですよね
おまけ
甘みそは、味噌、砂糖、みりんで作るレシピが多いのですが、
手作り体験館で食べたきりたんぽの甘みそは、そのほかにゴマとクルミをすったものを入れているそうなんです。
秘伝のタレだということで、分量は教えてもらえませんでしたが、よかったら試してみてください。
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