今回もまた、キッチンに関する記事になりました
キッチンで過ごす時間が、事務所にいる時間より長くなってしまったからでしょうか?
ドッグカフェ営業を始めてから約1か月。
カフェの営業は週に2回程度なのですが、準備も含めると週のうち、5日くらいはキッチンで作業をしています。特にオーブンを使ってジャーキーを焼くことが多いので、とうとう換気扇のお手入れランプが点灯しました
私が自宅で使っている換気扇はこんな感じの古いタイプ。展示場に新しいキッチンを設置するにあたっての判断基準は、料理教室ができるアイランドkitchenで掃除がしやすいこと
そんな基準で選んだお掃除簡単な換気扇。
その他にもひとめぼれ要素がたくさんありましたが・・・
早速、掃除をしてみることにしました。
1. まず、整流板といわれる板を外します。
ストッパーを外すだけで簡単に外れました。
2. 次に、オイルガードを外します。印のついているところを押すだけで簡単に外れました。
結構油がついています
3.ディスクといわれる円盤状のフィルターを外します。
こちらもワンタッチで外れました。
1か月でこの汚れ
水洗いでこんなにきれいに
整流板もきれいに拭いて・・掃除終了
順番に元に戻して・・・所要時間、約15分でした。
3つ部品を外して、洗って拭くだけ。ホント簡単
最新のキッチンっていいですね
ちなみにこのKitchenはリクシルのキッチンです。
お掃除しやすいだけでなく、引き出しの中も気が利いていて超使いやすいです。
おまけ
私が大~好きなお手入れしやすいIHは、断然パナソニックのラクッキングリルです
使い勝手を体験したい方は、展示場でぜひ一緒に料理して、食べて、掃除しましょう(笑)
実際にほぼ毎日使っているKitchenです。かなり参考になると思います。
手抜き主婦がおススメするキッチンでした~