業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

玉葱の産地が変わります

2024-10-04 09:53:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店へご注文頂く玉葱は、指定がない限り
皮をむいた状態で納品しております
今は、淡路島産を納品させていただいておりますが
順次、北海道産へ切り替えることとなりました

淡路島産は、カビや傷みが増えてきたこと
北海道産が水分が抜けて、しっかりした実になっただろう
という店主の判断です

玉葱の甘味、水分量、単価ともに変更となります

単価は現在のところ北海道産のほうがお安いです

数年前の不作の時は高騰しましたし最終はなくなって
外国産を納品したこともありましたが
今年は今のところ順調に入荷しているようです

ただ、淡路島産にしても北海道産にしても
以前に比べると玉の大きさが少しだけ小さくなった気がします
気のせいかもしれませんが
皮むきしている体感です

そういえば今年は、国産玉葱は
淡路島産と北海道産しか仕入れていないことに気づきました

以前は、佐賀県産や千葉県産が出回る時期があったのですが
淡路島産が早生品種を早めに市場に出荷するようになったからかも
しれません

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新甘泉(しんかんせん)梨

2024-09-20 08:02:50 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は梨の「新甘泉(しんかんせん」のご紹介です                          
                          
平成20年に鳥取県で誕生した赤梨の新甘泉は                          
高糖度の赤梨「筑水」と「おさ二十世紀」という梨を
かけあわせてできた鳥取県オリジナルの品種です
                         
糖度が高くて、ほとばしるような甘さが特徴の梨です                          
試食しましたが、梨らしいあっさりとした甘味でおいしかったです                          
8月下旬から9月中旬が旬の梨になります             

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食べごろの見極めは難しい

2024-08-21 23:07:25 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

お取引店様からマンゴーの注文をいただくことがあるのですが
定期的ではなく、いつ注文がくるかわからない

で、市場のマンゴーは高いんです

たまにコストコでマンゴーの取り扱いがあるので
ガソリンを入れに行くときに、店主がマンゴーも仕入れてきます
予測で仕入れするので、多めに仕入れます

仕入れたマンゴーは追熟が必要なので、納品するまで
当店で保存しているのですが
なかなか注文がこないと、そのうちのいくつかが
傷んできて、それは我が家に渡されます

ということで先日、端っこが傷んでいたマンゴーが我が家にきたので
カットしたのですが、まだ熟していなくて硬めだったんです
主人の感覚では、もう食べごろかな、と思えたそうなのですが
カットして食べると、硬さも甘味もまだだなぁ、思いました
食べるときにヨーグルトと蜂蜜をかけて、甘味をたしてデザートとして
食べました

マンゴーもそうですが、アボカドも食べごろの見極めが難しいです

ご注文の際に、「すぐに食べれるもの」と指定されることもあるので
見た目と柔らかさで、食べごろだと思われるものを納品するのですが
これも、カットしたら、中が傷んでました、、、とたまに言われることも

見極めるには、硬さ、色、匂いなどで判断しますが
外からはわからない中の傷みは、判断できず
お客様から連絡があり、交換となります

ほんと、追熟しないといけない果物は、見極めが難しいです

長年、この仕事をしていても判断難しく
また、調理する方の感覚と主人の感覚がずれている場合もありますよね

メロンもお尻がペコペコしてきたら、とか、匂いとかで判断できますが
カットすると、熟しすぎて、中がトロトロになっていたりします

また、こちらで追熟するために保管していても、ご注文との
タイミングが合わずに、廃棄することになったりと
食品ロスにもつながります
もちろん、よっぽどの傷みでない場合は、我が家で食べることで
食品ロス削減にしています

できれば、お客様の方で早めにご注文いたはだき、追熟してほしいな、と思ってしまう身勝手な素人の私です

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京夏ずきん(枝豆)

2024-07-26 10:54:54 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「京夏ずきん」のご紹介です                          

京夏ずきんは、京ブランド産品で、丹波黒大豆から生まれた夏限定の枝豆です
 
JAグループ京都さんのホームページでは次のように紹介されております

粒が大きくコクがあり、甘味がたっぷりで、もちもちした食感が楽しめます

秋のえだまめ「紫ずきん」とあわせると、                          
夏から秋までの長期間にわたって、丹波黒大豆系統のえだまめを楽しむことができます

夏限定の枝豆、現在大阪市中央卸売市場に入荷しております   

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中国産松茸入荷中

2024-07-24 22:43:50 | 青果
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先日から大阪市中央卸売市場に中国からの松茸が入荷しております~

秋。。。気が早い上にここ数年秋という季節が短いですね

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp