おはようございます
本日はみょうがです
みょうがを野菜として食用しているのは、日本だけだそうです
本州から沖縄まで自生する多年草で、
栽培している主な産地は、高知県が一番です
みょうがは、花みょうがとも呼ばれ、刻んで水にさらし薬味にしたり、
カットしてお味噌汁の具にしたり
天ぷらにしたりすることが多いでしょうか
旬の時期は、6月から10月頃で
厳密にいえば、夏みょうが、と、秋みょうがに分かれるそうです
しかし、現在では、年間を通して、出回っておりますね
でもやはり食べたくなるのは、夏☀
おそうめんの薬味として添えたくなります😄
我が家でお味噌汁に入れるようになったのは、アニメ「ちびまる子ちゃん」の影響です
まるちゃんが、みょうがの味噌汁が大好きと話している回があり、衝撃を受けて入れてみたところ、とてもおいしくて、それ以降は、余ったみょうがはお味噌汁に入れております
また、出回る時期は限られておりますが、棒状のミョウガダケというものもあります
ミョウガダケのほうが、優しい風味になっており、水にさらすことなく食べることができるそうです
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業務用青果卸 喜久屋
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