当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
さて、当店の先代は、福井県出身です
たまに福井に帰るのですが、今日も福井県に行かれていたのか
夕方連絡がきて、お土産あるから取りに来てと
殻付きの牡蠣でした
今日は、息子が部活のイベントでお昼から出かけるのと
私が私のほうの実家で親戚が来るので、ということで午後に行かないと
いけなくて、雨だったので息子を会場まで送ってから実家に車でいってきました
いつも仮眠というお昼寝をしている時間帯に寝れなかったので
3時半に帰宅したときに甘いお菓子を食べてから、少しだけでも寝ようと
思っていたのですが、牡蠣が手元に来てしまった。。。
眠たい😵
でも息子から、部活の友だちとそのまま晩御飯食べてくるわ、と連絡があったのと
夜の仕事の量が今日は少ないのがわかっていたので、夕方からの家事を少し遅らせて
休憩してから遅めの家事スタート😤
と思っていたけど、実家でした話が気になるのと、牡蠣やらないと~が気になって
10分ぐらいしか眠れなかった🥲
ということで牡蠣はフライパンにアルミホイルを敷いて並べてお水を入れて
蒸し焼きにして、殻を開けました
これも15個ぐらいあったのと、殻がきちんと開かなかったのとで、結構時間かかった
そして、悪戦苦闘して、作ったのが牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣フライとかしたかったけど、うん、疲れた😔
そもそも、我が家は、私も主人も牡蠣が好きなんだけど
ノロウイルスが怖すぎて、基本的に食べないんです
年に一回ぐらい、牡蠣フライをお惣菜で買う程度
それすら、私は食べたくないんだけどね
ほんまに中心部70度以上で1分以上加熱されてる?
て不安になって、ウイルスいてないのに、食べたらお腹痛くなるという
牡蠣ノロウイルスいてんじゃないの不安だな症候群なんです
今回は、蒸し焼きにしてから、炊き込む前に、調味液で牡蠣を煮てからの
ごはんを炊いてる途中で牡蠣を投入する、という3段構えの加熱っぷり
だから、たぶん大丈夫👍
ノロウイルス死んでると思う😌
出来上がった炊き込みご飯、めっちゃおいしかったです
ありがとう先代
当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいと検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください