当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
本日は「白なす」のご紹介です
皮が白く、ヘタが緑色のなすが白なすです
普通のなすの色は「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれていますが
白なすにはこちらの色素が含まれていません
加熱調理するときになすの色移りがおこらない、というのも特徴です
普通のなすに比べて皮が硬いので、漬物などの生食にはあまりむいていません
しかし果肉は加熱するとトロリとした食感になります
揚げ物や煮物、焼き物など加熱調理することで、食感がよくなりおいしく食べることができます
加熱しても皮が硬いなと思われる場合は、縞々に皮を剝いてから調理してください
出回り時期は、普通のなすと同じく初夏から秋にかけてですが、中央卸売市場には
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