おはようございます
本日は中国産の真空パック玉ねぎです
中国で収穫され、中国で皮むき、パック詰めされて日本に入ってきている商品です
以下長文です、興味のある方お読みください😅
玉ねぎの価格は、国産・中国産と、最も高い時から比べると少し下がっているものの
例年と比べると、高値が続いており、取引店様におかれましては、コストアップとなっているかと思います😥
現在当店では、国産は淡路島産の中生、外国産は中国産の真空パックのものを納品させて頂いております
以前から中国産真空パックの商品は仕入れしておりましたが、今回は、国産高騰の際に、中国産に仕入れを変更するところが増えたため、中国産の玉ねぎも日本国内で取り合いとなり、
一時品薄になり、さらに高騰する、という流れになっておりました
現在、品薄は少し解消されているものの、
収穫から時間がたっており真空パックの中で
すでに、表面が傷みはじめているものもあり、結局当店でパックをあけて、一枚剥いて綺麗にしないといけないものもあり
そのため廃棄率が高くなり、価格が上がる、という悪循環にもなります
また中国で皮を剥く際に、その作業の得て不得手があるのか、傷だらけの玉ねぎが入っていることもあります
国産玉ねぎは、私自身がナイフでできるだけ丁寧に手作業で皮を剥いているため、
こういった玉ねぎを見るととても残念な気持ちになります
もう少し丁寧に皮を剥いて検品しながらパック詰めしてくれたら、この表面の一枚もちゃんと食べれるのになぁ、もったいない、と思ってしまいます
今更なぜ中国産真空パックの玉ねぎを投稿したかといいますと、たまにアクセス解析を見るのですが二日に一回ぐらい、以前投稿した中国産の皮付きの玉ねぎのページにアクセスがあるんです
まだまだ高値が続いているからなのか、検索する方が増えているのかな?と思っております
現在この商品はなく、真空パックに変わっていますよ~というお知らせのために投稿致しました
早く玉ねぎ価格が安定するといいですね
ちなみに、過去に投稿した中国産も韓国産も、仕入れた時点で傷んでいるものが多く混入、すでに芽が伸びてきているものも多く、ほんとに泣きたくなるぐらいの廃棄率で大変でした
きちんと品質管理してほしいな、と思います
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