当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
当店へご注文頂く玉葱は、指定がない限り
皮をむいた状態で納品しております
今は、淡路島産を納品させていただいておりますが
順次、北海道産へ切り替えることとなりました
淡路島産は、カビや傷みが増えてきたこと
北海道産が水分が抜けて、しっかりした実になっただろう
という店主の判断です
玉葱の甘味、水分量、単価ともに変更となります
単価は現在のところ北海道産のほうがお安いです
数年前の不作の時は高騰しましたし最終はなくなって
外国産を納品したこともありましたが
今年は今のところ順調に入荷しているようです
ただ、淡路島産にしても北海道産にしても
以前に比べると玉の大きさが少しだけ小さくなった気がします
気のせいかもしれませんが
皮むきしている体感です
そういえば今年は、国産玉葱は
淡路島産と北海道産しか仕入れていないことに気づきました
以前は、佐賀県産や千葉県産が出回る時期があったのですが
淡路島産が早生品種を早めに市場に出荷するようになったからかも
しれません
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