トマトの中心が変色していました
昨日仕入れたトマトの中に形が悪いものがあったので、家庭で使うことにしたのですが
今日使おうとヘタをくり抜いていると、全然すぽっと抜けてくれず引っ張ってちぎりました
??なんで??となりましたが、とりあえず縦半分にカットしたら写真にように中心が変色しておりました
調べたところトマトの中心の変色は、トマトの生育過程で様々なストレスがかかると発症することがあるようです
トマトにストレスがかかる原因として、カルシウム不足 ・追肥の窒素成分過剰 ・ホウ酸不足 ・土壌の乾燥による水分不足などがありますが、
すでに仕入れたトマトなので、どれが原因かは不明です
糖度を上げるため、乾燥栽培(水分不足)をわざとしているところもありますが、原因がわからない限り、不安で食べにくいかと思います
腐っている、というわけではないようなので、黒ずんだ部分を取り除けば、家庭では食べることができますが
商品として使用するのは難しいです
当店では、こういった商品が取引店様の元に届いた場合、ご連絡頂くと、交換に伺っております
なお、取引店とは、当店と直接契約し、車で直接店舗へ配達しているお客様のことです
今回のトマトは仕入れてすぐ、かつ、張りもあり、見た目も健康そうだったので、検品で見つけることは難しいものでした
今回はたまたま家庭に回ってきたものが、このうようになっていたので、投稿致しました
今後もより一層気をつけて、検品の上、納品させて頂きますが、表面上わからないものもトマトに限らずございますことご了承頂きますと幸いです
おはようございます
本日は香茸(こうたけ)です
名前の通り、香りが強いきのこです
しかも収穫できる期間が、約1週間と短く、なかなか出回らないきのこです
地域にもよりますが、9月中旬が旬とされており、そこから1週間ほどで終了です
主人に写真をもらってから、すぐにインスタグラムのストーリーズにはあげたのですが
旬の期間が終了してからの投稿になってしまいましたが、このようなきのこもあるのだな、と記憶しておいてもらえたらうれしいです😃
なお、香茸は、生のままだと毒性があり、吐き気🤢などの症状が出るそうで一度乾燥させてから、ぬるま湯で戻し、戻し汁に色がでなくなってから、加熱調理して食べるそうです
調理方法に関しては、必ずご自身で調べてから調理してください
香りを楽しむきのこですので、食べ方としては松茸のような使い方が適しています
また、最近では洋食に使われることもあるそうです
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
晩ごはんの時に、キャベツ全部と青ネギを3握りほど使って、少し小さめのお好み焼きが