業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

加賀太胡瓜

2024-04-15 09:09:36 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


本日は「加賀太胡瓜」のご紹介です
加賀伝統野菜のひとつである加賀太胡瓜は 直径6㎝~、長さ25㎝前後、重さは600g~1キロになるものもあるそうです
ハウス栽培がほとんどで、4月下旬ごろから出回りはじめますが、
その中でも5月6月頃が良い状態のものが出回る時期になります

通常は、皮をむいて、種も取り除いて調理いたします
最近では生食される方もおられるようですが、胡瓜と言いながらも
昔から煮物や炒め物に使われてきました
煮て、肉そぼろあんかけにして食べることが多いそうです
中央卸売市場には現在入荷しております

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白なす

2024-04-12 09:38:32 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「白なす」のご紹介です
皮が白く、ヘタが緑色のなすが白なすです
普通のなすの色は「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれていますが
白なすにはこちらの色素が含まれていません
加熱調理するときになすの色移りがおこらない、というのも特徴です
普通のなすに比べて皮が硬いので、漬物などの生食にはあまりむいていません
しかし果肉は加熱するとトロリとした食感になります
揚げ物や煮物、焼き物など加熱調理することで、食感がよくなりおいしく食べることができます
加熱しても皮が硬いなと思われる場合は、縞々に皮を剝いてから調理してください
出回り時期は、普通のなすと同じく初夏から秋にかけてですが、中央卸売市場には
現在入荷しております

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お花見行きました

2024-04-08 23:34:00 | おでかけ

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、先日の日曜日、毎年お花見に行く兵庫県西宮市の夙川へお花見に

いってきました

阪急神戸線夙川駅で下車して、そこから川沿いにたくさん桜が植えられています

満開直前という感じで、日曜日ということもあって、たくさんの人がいてました

夙川から苦楽園のほうに歩いて、毎年苦楽園にあるパン屋さん「ケーズケベック」で

パンを購入

お目当ては、クロワッサンだったのですが、すでに売り切れしたとのこと

その次に好きな、バターをはさんだパンを購入

夙川に戻ってベンチで食べました

その周りには、クマバチがたくさん飛んでいて、喧嘩しているクマバチが

人間にアタックしてくるので、人間に危害を加えない蜂とはいえ

さすがに怖かったです

どうも座っていたベンチの木製の屋根の中に巣があるようで

木に穴をあけて、そこに入っていくクマバチがたくさんいました

あと、目立ったのが、新学期始まる時期ということで

ランドセルを背負った新1年生の子供たちをモデルに写真撮影を

していたファミリーがたくさんいました

カメラマンさんを雇って撮影している感じです

また、ウエディングフォトを撮影されている方もおられました

本当にちょうどいい桜の咲き具合

とはいえ、何年も前からこちらにお花見に来ているのですが、

そのころより、迫力が減っているような

桜をよく観察すると、枝を伐採したものがたくさんありました

きちんと管理されている感じの伐採だったので、今後の成長とか

桜のためを思っての伐採のようでした

それが原因かは、わかりませんが、すこし少な目に感じました


枝垂れ桜

主人と桜

阪急電車と桜

川の真ん中から撮影した桜

パンと桜😊

苦楽園からまた戻って、JRのさくら夙川駅まで歩き

そこから電車で梅田へ

ヨドバシカメラで壊れそうな自転車を見てみたり

動作が遅くなったパソコンを見てみたり

防水スニーカーが劣化してきているので、それも見たりと、うろうろ

そして、昨日投稿したように、ラーメンを食べて帰りました

結構な歩数になったと思います

主人とデート兼、消耗品の選定、という一日でした

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取引店様へのご提案のための外食

2024-04-07 22:34:00 | 学び

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


さて、今日のお昼ご飯にラーメンを食べに行きました


当店のお取引店様にラーメン店があり、そちらでトッピングのお野菜についてご相談されることなどがあります

期間限定メニューの時などです


我が家は外食の際、あまり冒険せず気に入った飲食店に行くことが多いのですが

今日は、お昼にでかけた帰りにたどり着いたのが梅田でしたので、ヨドバシカメラ地下にあるラーメン屋さんが

当店お取引店様に雰囲気が似ていたので、食べてみることに


メニューの写真では、トッピングは水菜と玉葱でしたが、提供されたラーメンにトッピングされていたのは、細ネギと玉葱でした🥺




写真通りのものが出てこないのは、事情がわかる側としては理解できますので

いいのですが、せっかく勉強のために頼んだのになぁ、という感じ、、、

ちなみにお取引店様のレギュラーメニューでは、白ネギと貝割れがトッピングされております

これも試行錯誤され、日々研究されており

何度か変更になってきました

そういったことの少しでもご提案につながれば、の外食でした

今後も、お取引店様に参考になるような外食先があれば

訪れて研究してみようかと思っています

ちなみに、チャーシュー丼も注文しました


たれがエスプーマ?されてかけられていました

泡立てたタレ、ですね

こちらにも細ねぎがトッピングされていますね

ラーメンにしてもチャーシューにしても

当店お取引店様のラーメンのほうが

絶品だ、ということに気づいたお味でした😓

(個人の見解です)


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パンスイスを求めて

2024-04-05 12:14:00 | グルメ

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

先日の日曜日に、テレビ番組で紹介されていた新しいパン

「パンスイス」というものを食べたくて、売っているお店に行ってきました

テレビで紹介されてすぐだったので、行列しているかな、と思って

もっとあとに行こうと思っていたのですが

お天気もよく、風も強くなかったので、自転車で主人とサイクリングがてら行ってきました

スピード出さずに、のんびり走って、淀川区から大阪市西区の靭公園近くのパン屋さんまで


時間をはからなかったので、どれくらいかかったかはわかりません


到着すると店内は人がたくさんいたので、とりあえず入店待ち

行列はできていませんでした

そして店内へ

パンスイスのコーナーは空っぽ

残念に思っていたら、レジで支払いしていた方が、店員さんにパンスイスを頼んでいて、横の焼き立ての棚から出しているのを確認


ということでその他のパンも買って、レジに並んで順番がきたら残り二つ😱

その二つを買って、靭公園のベンチで食べました


クロワッサン生地をもとにしたパンはさっくさく

中のクリームはカスタードにチョコチップが入っていました

パン生地にシロップ?を塗っているのか、甘めのパンでした

ひと口目は感動しましたが、あとは、うん、おいしいね

ということで、チョコ好きの私としては、チョコ感が少なくて

全部チョコクリームでもいいぐらい

その他の種類で、抹茶クリームもありました

お天気よくて、日焼けしそうな中、少しのんびりしてから帰宅

桜はまだあんまり咲いていなくて、その日と翌日の暖かさで今、やっと7~8分咲きかな

今度の日曜日はお花見行こうかな、と思っています

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp