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今日のころころこころ

2023・6・12 鶴屋吉信のあじさいと落とし文な一服

今日も朝から梅雨梅雨してる。
雨と風に紫陽花が揺れる。
切り花がすぐにダメになってしまう時期なんだけど、紫陽花は元気。
このくらいの室温と湿度が合っているのかな。
昼飯のあとの一服は鶴屋吉信さんのコハクのあじさいと落とし文。
コハクの箱を開ければそこにも紫陽花。


お茶は抹茶にした。
ちょっと蒸し暑いけど氷は放り込まなかった。
ん。
おいしゅうございました。
落とし文ってたいていオトシブミの卵までちゃんとちょこんと乗っている。
これって面白い意匠だと季節になるといつも思う。
虫の卵と食品って本来なら相性が実に悪いはずなんだけど、そんなとこが和菓子の繊細なダイナミズム。
日本の四季を映す。
オリーブを食い荒らしたイモムシは最初にみつけたのは3頭だったけど、その後もう1頭発見。今朝も更に1頭。でも今朝のはすでに蛹になりかけていた。先の4頭同様に草むらに放り出したけど。





コメント一覧

kinntilyann
さおぺんちゃん
こんばんはでございます(^^)/

鶴屋吉信さんのコハクは私が一番好きなコハクです(^^)v
四季折々に綺麗な上に美味いんだなこれが(^^)v

銀座の清月堂さんのおとし文は黄身しぐれだけど、それ以外の和菓子屋さんの生菓子はオトシブミよ。
オトシブミって上手に葉っぱ丸めるよね。
和菓子に写したくなるのわかるわ(^^)v

イモムシ💢
いかん。
イモムシだって生きるのに必死なんだ。
saopen
コハクの紫陽花、透き通って涼しげ〜
食べるのがもったいない。

オトシブミって、あの卵をくるっと丸めるアレか…。想像するとちょっと…。

オリーブは、腹ペコイモムシくんパラダイスだったわけですね…こちらもゾッとしました。
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