通りかかりに日本橋の奈良まほろば館をのぞいたら白いきゅうりが売っていた。
この日の食材の買い出しはきゅうりだけ。めんどーだから白でも青でもなんでもよかった。
奈良県大和伝統野菜・黒滝の白きゅうり。
長野滞在中は母の菜園のきゅうりを食べていた。
帰ってくると買う生活に戻るのだが、どんなに近い産地でもそこまで新鮮なのはあり得ない。いくら冷蔵技術が発達した時代でもましてや関西から来たとなるとねぇ。
と思って朝食に一本がぶり。
意外に美味い!
なんというのかな?皮がやわらかくてみずみずしい。
本当は色と食感を生かしたなにか料理があると思ったのだけど、当初の予定通りにマルコメさんの味噌の浅漬けの素へ。
さぞや味噌色に染まってるんだろなと夕食に出してみたら、おや白い!
でも味はちゃんとついている。
今朝は残りをサラダ風に。
切り方と皿を変えればちょこっとお洒落なサラダになるな。
これ見かけたらまた買うのだ。
それにしても世の中には色んな野菜があるものだ。
コロナ後は、もしかして伝統野菜とシェフをセットで世界へと売り出すのもありかも!
ま、世界が落ち着かないとどうにもならんけど。
今日も一日雨っぽい。
気温も湿度も昨日より高い気がする。