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今日のころころこころ

2022・3・15 昼飯は信州戸隠そば味処ぼっち

今日は週一の長野。

昼飯は、一月ほど前にあそこおすすめ!とおすすめいただいていた、駅からほど近い、長野プラザホテル地下の信州戸隠そば味処ぼっちさんへお邪魔してみた。





少し並んだけど、蕎麦だから回転が早い。ほどなく席に着けた。


ランチのBセットをお願いして、蕎麦は数量限定の十割そばにさしかえてもらった。

古くから伝わる戸隠在来種のそばの実を石臼でひいているという。

美味かった!
長野盆地で一番美味いかも。
レンコンの天ぷらの迫力もすごい。ここまでの厚切りは初めてだ。これも美味かった。

店名を聞いたときには、なんか孤独な店名だと思ったら、ぼっちとは、戸隠独特のぼっち盛りという盛り方をさすと教えてもらった。
蕎麦の水を切らずに馬蹄形に小分けにするという。
戸隠のそばの実さんの画像を見せたら、大盛り食べたでしょと言われてキョトンとなったら、ぼっちの数でわかるとのこと。
元々は神さまに奉納するときの盛り方だそうな。
今日の長野は快晴で風強い。
暖かいとは思うけど、私には少しばかり寒い。





コメント一覧

kinntilyann
朴さま
本日もお仕事お疲れさまでした(^^)/

美味しかったです!

場所は駅近くだし美味いしボリュームあるから、これから新幹線のビジネスマン諸氏が取引先諸氏や同じ会社の長野勤務諸氏に連れられて来てました。
そういう意味でも使える(^^)v
朴竜
うさぎさま
おつかれさまです
美味そう!
量がかなりありそうですね。
贅沢だなあ、いいなぁ
kinntilyann
さおぺんちゃん
こんばんは(^^)/

ぼっち盛り(*^^)v
ぼっちでぼっち盛りな昼飯(*^^)v

レンコンすごかったです!
長野盆地には綿内れんこんというブランドレンコンがあるんよ。でも自分であの厚さを揚げる自信はありませぬ(^^;
kinntilyann
日々さま
こんばんはでございます(^^)/

私もそう思いました(^^)/
まさかあの美しい盛り付けをぼっち盛りというとは!
藁ぼっちとかと同じニュアンスのぼっちなのかな???

戸隠竹細工は伝統工芸品ですのでお値段はやはり。
ザルは5000円~6000円くらいです。でも孫くらいまで使えるわ。

レンコンの厚さには驚きましたが、レンコンの旨味を感じました。でも自分であの厚さで揚げる自信はないです(^^;
saopen
ボッチ盛りって言うんですか。
絡まなくて取りやすそうですね。
レンコンの天ぷら食べたいなぁ😋
日々あれこれ
こんばんは。
「ぽっち」はひとりぽっちかと思いました。
水を切らないでも水切りできるカゴ?
手作りでお高いんだろうなぁ。
レンコンの厚さかなりですね。
美味そうです!
長野はまだ朝晩冷え込みありですね🗻
風邪などひきませんように😌
kinntilyann
Dr.Kさま
こんばんはでございます(^^)/

美味い十割そばでした(^^)v
あれはあのザルだから可能な盛り方だと思いました。
ザルは伝統工芸品・戸隠竹細工のザルです。
私にとっては高価なザルですのでそんなに枚数は持ってないのですが、蕎麦と限らず実に理想的に水切りができるのですよ(^^)v
サラダもそうですが、水切りで決まるのだ!!!
kinntilyann
京都にいさま
こんばんはでございます(^^)/

美味かったです(^^)v
あ…
待ってる間に休み一覧を見ていたのですが、忘れた。
すいませんm(_ _;)m

風強かった!!!
余計な雑用増えてしまったのですよ!!!
ん?長野の春一番は?
ま。
月が綺麗ですね(^^)v
dr-koimari
十割そばですか♪
それに、蕎麦の水を切らずに馬蹄形に小分けにしているので、
瑞々しい感じがしますね(^_^)
美味しかったことでしょう(^-^*)
kyoto2014
うさぎさん 今日は!
長野、ご苦労様です!
「ぼっち」へ行きましたね~!私も行って見たいです!
今までお店の休みとタイミングが合いませんでした。
今日は風が強くて、散歩は諦めました。なにしろ体重が軽いものですから!(笑)
うさぎさんもお気を付けください!(笑)
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