今日は週一の長野。
昼飯は、一月ほど前にあそこおすすめ!とおすすめいただいていた、駅からほど近い、長野プラザホテル地下の信州戸隠そば味処ぼっちさんへお邪魔してみた。
少し並んだけど、蕎麦だから回転が早い。ほどなく席に着けた。
ランチのBセットをお願いして、蕎麦は数量限定の十割そばにさしかえてもらった。
古くから伝わる戸隠在来種のそばの実を石臼でひいているという。
美味かった!
美味かった!
長野盆地で一番美味いかも。
レンコンの天ぷらの迫力もすごい。ここまでの厚切りは初めてだ。これも美味かった。
店名を聞いたときには、なんか孤独な店名だと思ったら、ぼっちとは、戸隠独特のぼっち盛りという盛り方をさすと教えてもらった。
蕎麦の水を切らずに馬蹄形に小分けにするという。
戸隠のそばの実さんの画像を見せたら、大盛り食べたでしょと言われてキョトンとなったら、ぼっちの数でわかるとのこと。
元々は神さまに奉納するときの盛り方だそうな。
今日の長野は快晴で風強い。
暖かいとは思うけど、私には少しばかり寒い。