スマホにいろんなプッシュ通知が入ってくる。
お!簡単にできる抹茶アイスクリーム。NHKさんならいいかいな?
なぜならば、動画であがってる料理レシピの9割はいい加減。これ作ったこともなければ以前に、この人これ食ったこともないだろと思われるものを、ぶっつけ本番でアップしてるのも多い。なぜそこまでして動画をアップせねばならぬのだかは、わからん心理だ。
ま。
NHK首都圏ナビかんたんごはん抹茶アイスクリーム。
材料は、生クリーム100mlと抹茶小さじ1と加糖練乳75g。
シンプルで理にかなっていてよろしい。
でも天下のNHK制作でもベテラン主婦には突っ込みどころ満載だ。
生クリーム100mlと書いてあるけど、%までは無い。
普通にスーパーで売ってる生クリームで100mlというと、例えば私が住んでる地域なら、タカナシ乳業さんの純生クリームの35%。
レシピ通りに使いきれる上に価格も安い。
ところがである。
35%では動画のようにツノがピンと立つことはない。あれ?と泡立て続けているとやがて分離する。
おばさんは中沢乳業さんの45%を用意。
200mlサイズだけど、そこはま、抹茶を倍にして、加糖練乳を1.5倍にしよう。
電動泡立て器の使い方も動画に違和感あったけど、それで上手くいくならそれでいい。私は自己流で。
生クリームのツノがピンと立ったとこに加糖練乳を投入。
生地が緩くなる。
動画では再び電動泡立て器でとなってるけど、ここまでくれば人力泡立て器で攪拌した方が早いし上手くいく。
冷凍庫へ。
そこまで昨夜。
さてどうかな?
いい感じに凍っている。
ん!
なかなかに美味いじゃないの。
でも自分で作ると全部丸見えだから、カロリーその他やっぱり気にはなるわな。
ちょびっと食べるにはよろし。
あー
今日もガンガンと気温が上がりそうだ。