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最中(もなか)
先日、実父の三十三回忌のときのこと。
都内にある、奈良の天平庵という和菓子屋さんから購入した。
”最中(もなか)”なのだが中の餡が、ひじょ~~うに変わっている。
普通、最中といえば「こしあん」か「つぶあん」かと思いきや、
小倉や抹茶はともかく、「かぼちゃ」に「トマト」に「ゆず」の餡なんてのもある。
恐る恐るトマトの箱を開けてみると、餡と皮がセパレートになっている。
まず皮を袋から取り出し、
次に餡を開封して皮に乗せ、
餡を皮で挟めば完成だ。
最大の問題は”味”だが・・・
一口食べてみると、触感は皮はパリッパリの「こしあん最中(もなか)」!!
ちょっと酸味があって、甘さ控えめ。
ほんのりトマトの味の香る”アンコ”って感じ。
この”もなか”は5個セットで1000円。
親戚用に5セット購入したのだが、まだ感想は聞いていない・・・。
興味のある人は、勇気を振り絞って食べてみてくらはい。
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国立東京博物館リンク集 2013-11-01・・・・・京都どすえ~!リンク集
早春の箱根総集編 2014-06-25
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