【写真】ヤーコンの花
花が咲き終わりましたヤーコンを掘ってみました。
早速泥を除いて、生で食べてみました。
ほんのり甘く、癖がなく、シャキシャキとしています。
マヨネーズあえとか、胡麻あえとか、いろいろなサラダ系が向いていると思いますね。
今日は、他にもヤーコン炒めを作ってみました。
これが、驚いたことに、ヤーコンは固いので、熱を加えましても、形が崩れなくて、相変わらずシャキシャキしてる~(笑)。
使用しました野菜は、ヤーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、ですので、皆、生食できる材料でした。タマネギだけ集中的に熱を加えればもう出来上がりですね。
残ったヤーコンは、泥の付いたまま新聞紙にくるんで保存します。
来年の種ヤーコンとなるようなものもありましたので、こちらは、新聞紙に包んでトロ箱に入れ保存する予定です。