同時代に生きていて共に体感でき幸せ~!

あっという間のつかの間の人生に、一緒にいる仲間と、時に泣き、時に笑い、時に感動し、時に怒り、時に学んでみたいです~。

ヤーコン収穫・生サラダに最高!

2021-10-19 08:52:10 | グルメ・飲食・スイーツ・料理
【写真】ヤーコンの花




















花が咲き終わりましたヤーコンを掘ってみました。






早速泥を除いて、生で食べてみました。
ほんのり甘く、癖がなく、シャキシャキとしています。
マヨネーズあえとか、胡麻あえとか、いろいろなサラダ系が向いていると思いますね。



今日は、他にもヤーコン炒めを作ってみました。
これが、驚いたことに、ヤーコンは固いので、熱を加えましても、形が崩れなくて、相変わらずシャキシャキしてる~(笑)。


使用しました野菜は、ヤーコン、ニンジン、キャベツ、タマネギ、ですので、皆、生食できる材料でした。タマネギだけ集中的に熱を加えればもう出来上がりですね。



残ったヤーコンは、泥の付いたまま新聞紙にくるんで保存します。




来年の種ヤーコンとなるようなものもありましたので、こちらは、新聞紙に包んでトロ箱に入れ保存する予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする