新しく北石輝三俱楽部に入部した、信濃町の方からの差し入れは、なつめとか、あけびでした。私はとても懐かしくってすぐに口に入れたのですが、食べ方を知らない人が多かったですね。
なつめは皮ごと食べられますね。水分が思ったよりもない感じがして、ちょっとホクホク感がある感じで、甘みも押さえられていて、結構上品な味だと思います。
あけびは、皮の中の身をスプーンなどですくって口に入れ、種がほとんどなので(笑)、口の中で甘みのみを吸ってから、機関銃のように種を吐き出します~(笑)。
甘みは強いですよ。
おいしそうな外側の分厚い皮も油いためとかで、食べられるんだそうです。
50年以上前の時代に食べた、懐かしい昔を思い出させてくれてありがとうです~。
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