新しく北石輝三俱楽部に入部した、信濃町の方からの差し入れは、なつめとか、あけびでした。私はとても懐かしくってすぐに口に入れたのですが、食べ方を知らない人が多かったですね。
なつめは皮ごと食べられますね。水分が思ったよりもない感じがして、ちょっとホクホク感がある感じで、甘みも押さえられていて、結構上品な味だと思います。
あけびは、皮の中の身をスプーンなどですくって口に入れ、種がほとんどなので(笑)、口の中で甘みのみを吸ってから、機関銃のように種を吐き出します~(笑)。
甘みは強いですよ。
おいしそうな外側の分厚い皮も油いためとかで、食べられるんだそうです。
50年以上前の時代に食べた、懐かしい昔を思い出させてくれてありがとうです~。
その他の風景写真・オアシス小布施
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/db/e201126386ad5b765a0a8473ddbf1b6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2f/61fe5645b7cc8f4799f4693381df1449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e3/dc3bfa19caee9d314cca415ec9857adb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ee/dd97fbd5b1ed412bf3a55ac1190189f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/07/858459c034cedc31dd7e759c708f76cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d4/0ddc4f2059d0e8530dedb9c3e7eaf628.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3c/89546cb23ba3844dd1e8529dfc8e2aad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ed/021f9ee14976ea2e4cf55f87c924c6c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/35/977ccda6299f7a883013fbbb4e23c9fc.jpg)