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みぞれのトントロ煮・平野レミ×DAIGO

2019-06-21 14:35:40 | グルメ

 

あの口のこえたDAIGOがべた褒めしたぐらいですから、これは絶対おいしいんですよね!

ポイントは、大根おろしの汁を捨てないで、叩いた豚肉と一緒にして30分以上漬けるんですって。

これで、お肉が本当に柔らかくなるそうです。

大根の皮も、カリカリのおいしい漬物一品になり、全てに無駄がありませ~ん。

さすが、レミさん!・・内緒で・・愛してるよ~(笑)

 

TV・人間観察・モニタリング・6月13日放送

平野レミ×DAIGOの料理で家庭円満に!

 

☆みぞれの豚 (トン) トロ煮

材料 (2人分)

豚カツ用豚肩ロース肉 2枚 (250g)

生しいたけ (一口大のそぎ切り) 2枚

大根 300g

(A)・薄口しょう油大さじ1.5 ・オイスターソース小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・生姜(おろす)小さじ1/2 ・ごま油大さじ1

 

白髪ねぎ (青いところも) 適量

赤パプリカ (超細切り) 適量

柚子胡椒、七味唐辛子、山椒粉 各適量

 

作り方

1 大根は、おろして軽く絞り、おろしと汁に分け、汁はポリ袋に入れる。

2 豚肉は、まな板の上に並べ、ラップをのせてボウルの底で叩いてのばし、1の大根おろしの汁に入れ30分以上漬ける。

3 ボウルに大根おろしと (A) を合わせておく。

4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、汁を切った豚肉を焼きつけ、しいたけも加え炒める。

5 豚肉に焼き色がついたら 3を加え、フタをして3~4分煮火を通す。→できあがり!

 

器に盛り、白髪ねぎとパプリカをトッピングする。

柚子胡椒、七味唐辛子、山椒粉など、お好みのスパイスでいただく。

3のおろしだれを作っておけば、魚や鶏肉などにも利用でき、レパートリーが増える。

 

作ってみましたが、私の場合はお肉をレンジで解凍してしまいましたので、一部、とける、を通り過ぎまして焼肉になってしまった~(笑)なのでそのお肉は既に固かったです~(爆)

 

 

 

☆大根の皮(かわ)った漬けもの

材料 (作りやすい分量)

(1)大根の皮 1本分 (100g)

(A)・しょう油大さじ2 ・ごま油小さじ2 ・砂糖小さじ2 ・酢小さじ2 ・ラー油適量

 

作り方

1 大根の皮をピーラーでむき、食べよい長さに切る。

2 ボウルに 1と (A) を入れて混ぜ、ラップして 600W で1分30秒チンする。

熱いうちによく混ぜ、30分ほど漬ける。→できあがり!

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