奇乃堂

枝豆の収穫 味は枝豆だった

 ベランダの植木鉢。
 成り行きで埋めた大豆を収穫したっ!

 改めて枝豆または大豆の収穫をネット検索して、根っこから収穫しなくても、できたのを収穫してもよし、とあったのだ。
 そう、このまままだと大豆になってしまう。
 大豆は、枝豆を完全に枯らして収穫ということが書いてあったのだ。
 だから、豆がしっかり膨れたら収穫可能。
 うちみたいな中途半端なのは、取れるのを取っておかないと収穫不能になりそうだった。
 家の人間には「毛がしっかりある。元気そうだ!」と言われた。
 その上で「どっちの大豆だろう?」と言われる。そうなんだよね、落ちていたの大粒の豆か小粒の豆か……。
 まあ、何にせよ、これは枝豆だ。
 土が怪しいけど……。うちにずっとある植木鉢に私が追加したり、去年は液肥入れたり……。
 衛生面は……考えてはいけない、うん。
 収穫した枝豆食べて死んだって話聞かないし。
 ゆでて食べた。
 結果、枝豆の味がした。
 ちょっと雑味もあったけど、甘みもある。
 すっげー。
 しっかりしたプランターを使って、きちんと土を作ってすれば、家庭菜園できるよねと話題になった。
 今回はたまたまできたからであり、そこまでするかは不明だ。
 一粒の豆からたくさんできる……豆パワーすごい!

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事