MIKIとMAKIな日々

2009年12月9日、MIKIちゃんのママになりました。
2012年12月25日 MAKIちゃんのママになりました。

ブリオッシュ

2010-03-12 09:51:16 | 日記
先日、パン教室でブリオッシュを作ってきた。



オーストリアのウィーン生まれで、マリー・アントワネット
がフランスに持ち込んだらしい。

パンの配合としてはすごくリッチ!!
バターと卵がたっぷり。。

期待して食べたけど、先生が言っていたとおり、しっとり・・ではなく、
どちらかというとパサついているほう。

先生のオススメの食べ方は、ジャムなど塗ってもよいし、
中をくり抜いて、シロップにつけて、中に生クリームやカスタードをいれたり、
フルーツ入れてもよいですよ~。

・・とのことで確かに美味しそうだけど、カロリームチャ高くなるからしない。。