ゆずりはは、見たことも聞いたこともなかった野菜 ルバーブ。
甘酸っぱいと言うより、すっぱ甘い ルバーブジャム。トーストに、ヨーグルトに、
癖になりそうな美味しさです。
買ったばかり蕗の様でしょ!。 1㌢~2㌢の幅に切る砂糖を振りかけておく
出来上がり。
材料
ルバーブ 420㌘
砂糖 200㌘
レモン汁 大匙1、5
作り方
① 切ったルバーブを圧底の器に入れ、砂糖の半分をかけておく。
② 中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、砂糖を溶かす。
③ 汁が出て、実がほぐれたら、残りの砂糖を加え、弱火で混ぜ、煮詰める。
この時、出たアクはとる。
④ レモン汁を加え、好みの濃度に煮詰め、瓶詰めして完成。
ポイント
火にかける前に、ルバーブに砂糖をかけ、数時間置くと、水気が出てきて作り易い。
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産直大好きなゆずりはが、見つけて眺めていたら・・
「私が作っているのです。売れなくてね~」
作り方をしっかり教えてくれ、プリント迄下さったのです。
プリント片手に挑戦しました。見た目は美しくはないのですが・・味見をして下さった御近所の方が、「いける、いける」と褒めてくださいました。
今日又、その叔父さんに会ったら報告して、試食用の瓶を置いて来ようと思います。