気温が低くなると、美味しさが増す・・と言うので、待って、待って、今日4株程、
収穫しました。
チンゲンサイは、一番ポピュラーな中国野菜。何にしてもおいしく、素人には
出来ないものと思っていました。
種をまいてみたら・・案外たやすく栽培できるので、又、来期にも、作ろうと
思っています。 お勧めです。
柔らかくて、味に癖がなく、採り立ては、とろけるように柔らかいのが意外でした。
火を加えても、緑が鮮やかなのも、嬉しいです。
瑞々しい、つや,はりがある。
早速カニ玉あんかけを作る。
最新の画像[もっと見る]
- 親友の7回忌 10年前
- 御無沙汰しました。 10年前
- 寒さもいいものだ!。 11年前
- 寒さもいいものだ!。 11年前
- 箱根路散歩 11年前
- 雪をかぶった富士山 11年前
- 多摩川の河川敷で。 11年前
- 初物。 11年前
- 初物。 11年前
- 月は難しいです。 11年前
起きて動き出すと、さぁ今日もやるぞ・・と乗ってきます。
だらだらしない事です。
体操もコート、帽子、手袋、マフラーぐるぐる巻き、その上マスク・・凄い格好で出掛けます。
もう少し、暖かくなったら、お洒落して出掛ける楽しみも、ありますがね!
朝から、しっかり食べて、春までには体調良くしておかなくちゃ|~ね。
50名とは凄い!!20名が欠けてきました。
この処すっかり気力が萎えてブログもお出掛けも耐えています。体調が悪い訳でもないのに、私にハッパを掛けて下さいな。夕べ測ったら40.6キロになっていて、皺皺
年2回栽培が出来るのだそうです。
①回目 10月末~11月初め。収穫は12月末~1月
②回目 3月末~4月初め。 〃は5月~6月
我が家は、どちらも、園芸店で苗を買います。訳なく育ちますよ!。
レストランで長いまま、茹でたのを回りに置いたり、
最後に野菜に、絡ませたりしていたので、真似して見たのです。
中国ではほとんど15センチほどで、ウー先生は日本に来て驚いたそうです。何で大きくしてしまうのかしら?と。
ゆずりはさんのあんかけ、大正解です。えび、ほたてかになどのあんを、ちんげん菜を長いまま軽く茹で、並べて置き、あんかけにします。
蒔いてからどの位で収穫できますか?
中国は菜の花は全てちんげん菜だそうです。