朝から気持ちの良い青空が広がっている名古屋ですここ数日、朝の氷点下の気温から解放されていたのに今朝は又、復活です一月ももう今日は10日で、そろそろお正月気分ともサヨナラしなければ。
しました名古屋名物「味噌煮込みうどん」です。2日に東京へと戻る二人を見送りがてら昼食にいただきました。名古屋栄の中日ビルにある「山本屋本店」です。私がいただくお店は松坂屋店内にある「名古屋総本家」です。二つのお店は全く違うのだそうです。先日、このブログでupしたときにコメントをして下さったひまわりさんのお漬物に「えーーーっと」松坂屋ではお漬物はないので、長年、名古屋に住んでいて気が付きませんでした
松坂屋店へと思いましたがお漬物につられて中日ビルへ。お店の外で並んでいるのは当たりまえなのです。鰹だしの良い匂いが
お漬物(きゅうり、白菜、大根)がどかーーんとお正月でしたので名古屋コーチンのお鍋です。お鍋の蓋には穴がありません。この蓋をお皿にしていただきます。見た目は濃くみえますが鰹だしが効いてそれほどでもないのです。麺が太くて固くて生煮えのような気がしますが。名古屋人が愛するグルメの一つです。東京生まれの彼女に合うかと心配でしたが、完食!!美味しかったようでほっとしました
の写真、麺の太さに知らない人はびっくりだと思います。寒い日にはぴったりの名古屋グルメです