おはようございます
初夏のような日射しに 戸惑っています
帽子を日傘をと
4月は冬 春 初夏と目まぐるしく変わって
一昨日 今年初めての筍をいただきました
米ぬかと赤唐辛子を入れてアクをとり 茹で上げ冷ましてマヨネーズで
私は娘時代 我儘で好き嫌いが多かったのですが 結婚して台湾での生活の中で
おばさんが作るお料理を残してはいけないと
好き嫌いがなくなりました
私はそれまで筍にマヨネーズをかけていただく経験がなかったのです
台湾の筍は日本と違ってアクがなくて食べやすくて マヨネーズもどちらかと言えば甘くて 美味しくて
嫌いだった筍が好きになったのでした
昨日は残った筍を豚肉 椎茸とラードで炒めました私が台湾で一番好きだったお野菜
マコモダケも同じ簡単な調理法で いまだに忘れられない味なのです
筍でもう一つ忘れられない味
皮をむきながら想いだして
今の若い人たちには考えられないと思うけれど
私の世代が子供だった頃 母が筍の皮に梅干しを入れて三角に包んで
チューチューと吸うのです 大好きなおやつでした
今日の主役のお花「花海棠」 桜ばかりに目がいって..
広場で「ここに咲いています」と主張して
昨年北海道に旅した時 余市(ニッカウヰスキー)朝ドラでマッサンが座った場所に
名古屋より一か月遅れの花海棠が