SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

ブログ(サイト)を参考に料理 Vol.2

2009-09-23 09:46:31 | 料理
長男と公園に行ったり、一緒に昼寝したり。ゆっくりした家族の休日。

夕食は
スモークサーモンの大根はさみ
ラム肉のバルサミコソース
スープ
フォカッチャ

夫婦で、ラム肉が好きです。
ハーブで焼いたり、香草パン粉焼きにしたり…

昨日は肩ロース。バルサミコソースにしたかったので、今までの自己流ソースを見直すためf^_^;、レシピ検索No.1の某サイトのレシピで下調べしてから調理。肉はオーブンで焼きました。

ナスと、あらかじめ茹でていたトウモロコシは、フライパンで焼き目をつけて。
玉葱とシメジはハーブソルトで味付けして玉葱の食感が残る程度に炒め、茹でたオクラも添えました。

フォカッチャも、同じサイトのレシピを参考に、ホームベーカリーのパン生地機能を使い、オーブンで焼きました。オリーブとローズマリー、粉チーズ、塩を使いました。

前菜に、スモークサーモンの大根はさみ、ブロッコリーを添えて。EXバージンオリーブオイルを少しかけています。

スープはコンソメ味。玉葱、シメジ、ベーコンを入れました。

合わせて赤ワインも飲みました。(母乳が不足し、すでにミルクに移行しています。)

こども用主菜は、鶏肉のハーブ焼きでした。

反省は、色合い。赤が欲しかったです。
前菜のスモークサーモンは、今回選んだ渋い赤ワイン(ボーヌロマネ 2004年仏)は合わなかったので、食材をホタテなどに変えるか、最初は白ワインするのも一つでした。

また次回に生かしたいです。