天気になぁ~~れ

愛犬と散歩で始まる一日 晴れるといいね

渋皮煮

2009-10-01 19:55:37 | 美味しいもの
          秋の味覚「栗」を頂いた
          大きな栗の実で 茹でていただいていたが
          沢山なので 初めて 渋川煮を作ってみた              

           

茹でてあるので 鬼皮を剥くのも 少々楽だったかな・・・

作り方も自己流 
たっぷりの水に重曹を入れ 栗を入れて火にかけ灰汁抜き
水で洗って 筋を束子で洗い落とす
砂糖で蜜を作り 栗を入れ煮込む事20分
そのまま 一晩冷まし もう一度煮込み
又一晩・・・
蜜を少し煮詰め 栗を戻しいれ
  とりあえず出来上がり・・・

家族の評判は 上々でした 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても美味しそう (*^_^*) (さっちっち)
2009-10-01 22:32:29
ワァ~ 手間がかかるのですねぇ
食べるのは大好きだけど手間のかかるのを
作るのは・・・

お元気でキッチンに立っている姿を想像して
嬉しく思います。
御家族様の嬉しそうなお顔も想像できますよ
返信する
おいしそー! (いなほ)
2009-10-03 22:19:56
秋ですね。
おいしそー

でもそんなに大変だとは!

昨年ご近所友の手作り頂き
改めて感謝です。

こでまりさんの金柑の砂糖まぶし
美味しかったなー 

ご家族様は幸せですね。








返信する
貴重品ですね! (あんみつ)
2009-10-04 22:02:22
今年お知り合いの方から栗の渋皮煮を頂きました。
とっても美味しかったです。
その時作り方を聞きましたが、
とっても大変そうで、手間がかかるのも知りました。
美味しいものを作るのには手間と愛情がかかるんですね。
崩さないように煮るのも大変みたいでした。

こでまりさんがお元気なご様子でうれしいです。
返信する

コメントを投稿