長野に行った姉妹から 沢山のシメジをお土産にもらいました
いつも買い求めるシメジでは 何パックも買い求めなければ出来ません
ほとんど水分なのか?
日持ちさせる為 よ~く火を通すと
出来上がりは ほんの少々になってしまいます
ですから 土産に頂いたとき 作ります
生姜と油揚げ、ゴマで佃煮風に
油でよ~く炒めて、酒、みりん、しょう油で味をつけ
削り節を沢山入れる
冬は身体を温めるように
生姜の千切りをチョッと多めに入れました
ゴマは仕上がりにも振りかけて・・・
日持ちもするし、ご飯のおかず あと一品?
そんな時に とっても重宝します
そう、生姜は体温を上げるので健康には
いいんですよネ。
シメジを頂くのを待っていたらいつになるか?
味見に少しでも作ってみる事にしましょう。
食が進みそうです。
おふくろの味みたいな感じもするし、
ヘルシーで美味しそうです
炊き立てのご飯に最高に合いそうです
お腹すいてきました