こでまり家の食卓

長男14歳、長女11歳、次男7歳と主人の5人家族。日々の食卓の記録と、子育てや仕事のことなどを気ままに綴ってます。

お腹ペコペコ〜鳥モモ肉をパリッパリに焼いて食べたい!!

2021-03-02 20:41:00 | 日記
プクが
自分の羽を抜いてしまって
困っています





尾っぽが曲がっているところ

明らかに
くちばしで
取ろうとしています





近頃
他のインコと絡むのを避けて

私たち人間との
触れ合いを優先するプク


移動も
飛ぶことをやめて
徒歩で移動します(可愛い



そして
人間の言葉真似て
ずっと喋っています。



私が思うに
こういう時
プクは
人間になろうとしているんだと
思います。



私たちが
羽根も無く
徒歩で移動しているのを見て


同じようにしているんだと
考えては
愛おしく思っています






今日は
南風がどんどん強まる中


南に向かって
自転車を漕ぎまくったお陰で
ヘトヘト
お腹ペコペコです



解凍していった鳥モモ肉を

どうやって
美味しく調理しようかと
そればかり考えていました




そうだ




パリッパリに焼こう



塩胡椒で下味をつけた鳥モモ肉を



熱する前のフライパンに
油と一緒に
皮目を下にして入れて





フライ返しで
ぎゅうぎゅう押し付けながら
焼いていきました〜




ひっくり返すといいお色



反対側を
蓋をして焼きました〜



わーい



パリッパリに焼けた〜



フライパンを軽く拭いて

ごま油で
ネギの微塵切り
ニンニクチューブ
炒めて


醤油
砂糖
混ぜて
ネギソースを作りました



パリッパリ鶏肉に
ネギソースをかけると





美味しそうに出来ました〜




大根と小松菜と厚揚げの煮浸し



トマトサラダと
ネギとエノキの卵スープも作りました



パリッパリに焼けた
鳥モモネギソース


大好評でしたよ