こでまり家の食卓

長男14歳、長女11歳、次男7歳と主人の5人家族。日々の食卓の記録と、子育てや仕事のことなどを気ままに綴ってます。

久々の手作りハンバーグ!!お豆腐を入れてかさ増し〜

2021-06-01 22:18:00 | 日記
梅雨の晴れ間みたいなお天気でした


晴れていても
雲が多く
時々曇ってきては
また晴れて



太陽が覗いた時の
日差しが強いこと〜


マスクの
ちょっと上
頬骨の辺り
日焼けしてしまいました



種を蒔いた
花たちの芽が育ってきました

このお天気が幸いしたのか
元気に大きくなってきています



この
ヒマワリとマリーゴールドの後に蒔いた
アサガオも出てきました〜



このアサガオの種は
次男が学校で
2年生のお兄さん、お姉さんから貰ったものです



昨日の朝
芽が出たことを知り
次男はとても喜んでいました



元気にお花を咲かせてくれると良いね






今日は
久々に手作りハンバーグを作りました



挽肉は
沢山入っているものを選んだつもりですが

長男の食欲が
果てしないので

一応
かさ増しして
沢山作ろう



豆腐は
キッチンペーパーに包んで
レンジで500w3分しました。


更に
新しいキッチンペーパーで包んで
水分をできる限り
絞り出しました



玉ねぎのみじん切りを炒めて
粗熱をとります。



粗熱がとれたら

合い挽肉
パン粉
マヨネーズ
塩胡椒
ブラックペッパー

そして先程の豆腐を入れて
混ぜて混ぜて
形成します


チーズも忍ばせました



冷蔵庫で20分くらいねかせて
焼いていきます



その間に
中濃ソース
ケチャップ
砂糖
コンソメスープの素
を混ぜて
ソースを作ります



わーい
美味しそうにできた〜



中にチーズが入っていて
美味しい〜



今日は
ハイボールも飲んじゃえ〜




もやしとベーコンと卵
トマトサラダ



今日も美味しかったです