こんなお天気のせいか
腰痛が悪化しています(-_-)
ロキソニンを貼って
割と無理して動いた昨日、今日…
カラダが
疲れている〜(´-`)
仰向けに寝そべって
スマホを操作していると
ウトウトしていることにも気付かず
額にスマホが
ゴンっ
これはいかん
夕食は簡単なものにしよう(*´-`)
豚ひき肉があったので
麻婆豆腐にしようと思ったのですが
この間も食べたような
材料は同じでも
豆腐に肉味噌を乗せて出せばいいかな
それなら
茄子バージョンも出来るし(*´꒳`*)
まず肉味噌を作ります
フライパンにごま油を熱し
生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ
香りを立たせ
豚ひき肉と玉ねぎみじん切りを炒めて
豆板醤を入れて更に炒め
酒
醤油
砂糖
味噌
中華スープの素
で味付け
水溶き片栗粉で
とろみをつけて
肉味噌完^_^
水気を切った豆腐を薄く切って
片栗粉をつけ
茄子は
1センチくらいの厚さに切り
片栗粉をつける
フライパンに油を熱し
豆腐と茄子を
こんがり色になるまで焼きました
これがまた
中々こんがり色にならないんだ(ㆀ˘・з・˘)
結構な時間焼きました
簡単に作ろうと思っていたのに(*_*)
と後悔し始めた頃
ようやく
カリッとこんがり焼き上がりました
肉味噌を乗せれば
この通り
美味しそうに
出来上がりました〜(*´꒳`*)
茄子バージョンも
カリッとトロッと
美味しかったです(*´꒳`*)
それと
ジャーマンポテトを作りました
ジャガイモを
適当な大きさに切り
レンジで600w3分
オリーブオイルに
ニンニクチューブを入れて
香りを立たせ
薄切りにした玉ねぎと
ベーコンを炒めます
やわらかくなったジャガイモも加え
炒め合わせ
顆粒コンソメと粉チーズで味付け
最後に黒胡椒を振って
美味しいジャーマンポテトが出来ました
うーん( ̄ー ̄ )
あまり手抜き出来なかった
疲れたので早めに休みます(*´ー`*)