こでまり家の食卓

長男14歳、長女11歳、次男7歳と主人の5人家族。日々の食卓の記録と、子育てや仕事のことなどを気ままに綴ってます。

カラダが疲れてる〜!…簡単なメニューにする筈が思わぬ誤算!

2021-06-02 22:27:00 | 日記
こんなお天気のせいか
腰痛が悪化しています(-_-)


ロキソニンを貼って
割と無理して動いた昨日、今日…


カラダが
疲れている〜(´-`)



仰向けに寝そべって
スマホを操作していると
ウトウトしていることにも気付かず
額にスマホが

ゴンっ



これはいかん



夕食は簡単なものにしよう(*´-`)



豚ひき肉があったので
麻婆豆腐にしようと思ったのですが


この間も食べたような



材料は同じでも
豆腐に肉味噌を乗せて出せばいいかな


それなら
茄子バージョンも出来るし(*´꒳`*)




まず肉味噌を作ります


フライパンにごま油を熱し
生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ
香りを立たせ



豚ひき肉と玉ねぎみじん切りを炒めて
豆板醤を入れて更に炒め



醤油
砂糖
味噌
中華スープの素
で味付け


水溶き片栗粉で
とろみをつけて
肉味噌完^_^



水気を切った豆腐を薄く切って
片栗粉をつけ

茄子は
1センチくらいの厚さに切り
片栗粉をつける



フライパンに油を熱し
豆腐と茄子を
こんがり色になるまで焼きました



これがまた
中々こんがり色にならないんだ(ㆀ˘・з・˘)


結構な時間焼きました



簡単に作ろうと思っていたのに(*_*)
と後悔し始めた頃


ようやく
カリッとこんがり焼き上がりました



肉味噌を乗せれば
この通り


美味しそうに
出来上がりました〜(*´꒳`*)



茄子バージョンも


カリッとトロッと
美味しかったです(*´꒳`*)



それと
ジャーマンポテトを作りました


ジャガイモを
適当な大きさに切り
レンジで600w3分



オリーブオイルに
ニンニクチューブを入れて
香りを立たせ

薄切りにした玉ねぎと
ベーコンを炒めます



やわらかくなったジャガイモも加え
炒め合わせ

顆粒コンソメと粉チーズで味付け

最後に黒胡椒を振って


美味しいジャーマンポテトが出来ました




うーん( ̄ー ̄ )


あまり手抜き出来なかった



疲れたので早めに休みます(*´ー`*)