立春が過ぎて
相当な寒波がやって来るそうです。
立春と言えば春の始めなのだが、
この前後が寒さのピークなのは何故なんだろう
ワカメが出回る季節ですね。
ハネモンと思われるワカメを頂いたので
茹でて酢のモンにしたり、干したり、冷凍したり・・・
森伊蔵で一杯
ンッ、チョット色が・・・
・
・
・
・
・
森伊蔵の空瓶に入れた梅酒でした。
ハッキリわからんが、20年以上と思います。
梅~~~な~~~
先日干しぶどうから酵母を起こしたりんごワインは熟成中だが
市販のりんごから酵母を起こしてみた。
厚めに剥いたりんごの皮二個分と
果汁100%のりんごジュース200CCでやってみた。
2週間ほど冷蔵庫に
何となく発酵してるような気がしたので、
ジュース1Lを加えてコタツで熟成・・・
♪
♪
♪
♪
♪
栓を緩めるとプシューっと発酵してると思われるりんごジュース♪
楽しみである
ブログランキングに参加しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます