引き籠もり継続中 2020-05-19 19:22:39 | Weblog 緊急事態宣言が一部を除き解除されたが未だ未だ油断は出来ません。 効能は定かでは無いが、知人への手土産とすべく格安で手に入れた羅臼産の『カバノアナタケ』 細かくして 煎じてみました。 左緑茶、右カバ茶 美味くは無いが呑みやすいです。 ついでに求めた『天然羅臼昆布 傷2等』コレも格安。ウニにかじられた跡が傷です。 長さが90cm程、右の丸く刈り込んだ方が根元です。 先端部分を細く切って焼酎のお茶割りに、旨みが増します。 アルコール摂取量が増えました。 witter FaceBook やってます
引き籠もりの昼下がり 2020-05-09 13:39:11 | 酒、料理 引き籠もってます。昼下がり、酒のアテに買ってきたカンパチの切り身。 不覚也、刺身包丁が銹びてた。早速研いだ。 使ったのは普段使いの砥石の内、手前の白いセラミック砥石#2000位???左の天然砥石(番手不明#5000~8000???)セラミック砥石で力を入れず軽く返りが出るまで研ぎ、天然砥石で仕上げます。 獲物はカンパチ 目聡いぬこがまつわりつきます。(^^;) witter FaceBook やってます